山本五十六偷袭珍珠港为什么要担心美军的航空母舰?大日本帝国海军不是有好几艘航母?为什么山本要担心?

jtn022167

因为山本五十六是个航空派,他曾担任过霞浦航空队的队长;第一航空战队的司令长官

他对航母的威力非常清楚,他认为航空母舰将在未来海战中发挥极大的作用,因此他要求在第一时间内消灭掉美国航母,充分消弱对方军力,为今后作战打下基础

此外,按照史学界的分析,山本对美国航母的另一个担心在于昔日日俄战争时俄国盐浦舰队对日本海岸的骚扰,当时俄国的海参崴分舰队的三艘巡洋舰多次攻击日本海运,造成极大恐慌
山本实际也担心,万一美国航母漏网,航母舰载机将打击日本脆弱的海上生命线

为此,强调干掉美国航母
头夫斯基
担心击沉不了美军航母,山本人生最后一次赌博,他认为击沉美国主力舰队和两艘航母后,联合舰队便可以掌握太平洋2年以上的主动权。
有了这2年的话,战争天枰一定会导向他们。
结果只毁掉些飞机和战舰,海军参谋本部欢呼雀跃时,山本低头沉思:输了!
之后确实证实是对的,珊瑚海海战中、正是那三艘航母之一的“列克星敦号”击沉了,日本的航母祥凤号,而主力航母翔鹤号遭受重创,战争进入对峙阶段,为日后美军航母集结与开挂军备争取了大量时间。
之后被日本人忽视美国的战争潜力暴格了。
美军最后拥有航母和改造航母近300艘,一天一艘驱逐舰、几分钟一架飞机。
按照游戏心理玩,都够推平日本的了。
我是美国佬的话,我就一直轰炸日本、即使不炸,也要在日本上空布满飞机。
椰子老师
哎~~ 美国的工业能力才是日本顾忌的~! 日本海军就好,怎么叫大日本帝国海军~! 美国的航母和飞机制造速度是日本的N倍,战略资源是日本数万倍~~! 美国是传统海军大国,航母应用能力不俗才是让山本担心的。 偷袭行动中一旦遭遇美国航母的飞机侦查 整个行动就失败了。美国当时正找不到合理借口与日本开战呢