英语基础差,针对考研如何弥补?

我英语基础很差,四级踩着线过的。现在准备考2013年的现当代文学研究生,其中很大的一个阻碍就是英语,网上很多人说词汇和真题很重要,这个我很认同,问题是如果一个基础本身就很... 我英语基础很差,四级踩着线过的。现在准备考2013年的现当代文学研究生,其中很大的一个阻碍就是英语,网上很多人说词汇和真题很重要,这个我很认同,问题是如果一个基础本身就很好的学生,只把真题研究研究,单词背背就行了,可我这种情况,我认为仅仅如此是远远不够的,想问一下针对考研英语,该如何的弥补我英语基础上的差距?除了真题和词汇,还要做哪方面的工作呢? 展开
情感导师然姐

复习考研英语的方法包括积累词汇、阅读大量英文文章、练习听力和口语、做题目和模拟考试等。同时要注重提高语法和写作能力,并多参加英语角和交流活动。

为大家整理了一份考研学习资料,包括公共课,数学,英语以及各大专业课的学习资源,后面会不断汇聚更多优秀学习资源,供大家交流分享学习,需要的可以先收藏转存,有时间慢慢看~

考研资料包实时更新

通过百度网盘分享的文件:2024考研英语...

链接:https://pan.baidu.com/s/1gRHOl9bkT8IpVcVvuxdiJQ

?pwd=1234 提取码:1234

Pltt24
知道合伙人教育行家
2009-2013就读于山东农业大学,2013-至今就读于南京航空航天大学,攻读博士学位。

英语复习是一个长期而艰巨的任务,英语基础差是很多人的通病,要想在短时间内让英语基础差的学生达到其他同学的水平,就需要多了解一些英语的学习方法,持之以恒的学习,即使基础差也能跨越考研英语。
1.要把重点放在词汇和语法上。特别是词汇,更要下苦功,如果大家花3分的努力在背单词上,自己就要花5分的努力,甚至花6分、7分的努力。
2.在复习过程中不仅要加强作文和阅读理解能力训练,也要提高解其它题型的能力。而训练这些能力的资料可以选择真题,对于真题,不仅要看,而且要认真、反复的研究和总结。在复习的时间规划上一定要合理,并适合自己。建议英语的复习越早越好,而且最好不要少于半年。
3.一定要保持良好的心态。考研备考阶段漫长而枯燥,对每个人是能力的考察,也是耐力的考验。而对基础差的考生,更是一种折磨,如果没有良好的心态指导考研备考,很容易放弃,所以要求在备考过程中,处理好复习和娱乐的关系,并不断调整心态,做到健康快乐考研。
chainpharm
一般60分线过的,
10月份之前,你可以每天拿出1-2个小试背英语单词,最好是早上起床的时候和晚上睡觉前,按照别人背英语单词的方法,最好计划的详细一些,每天都有任务的完成。
10月份开始,你可以选择做阅读理解题了,十年真题,把不认识的单词再看看,这时候主要就是熟悉考试出题题型,看如何选对答案了。不能光看时间,主要是看为什么选择这个答案,不选其他的答案。
11月份,可以整套真题做了,熟悉其他题型。
12月份下旬,可以做几套预测。
考试前就主要看作文了,背几个范文,2-3个就可以。
我英语底子也不好,可还是考上了985学校的研究生,我是从9月份正式复习的,分数整个下来也就还好吧。

一定要有计划的复习,计划越详尽越好。努力,加油0!呵呵
在东华山跳民族舞的孙权
英语基础差千万不要盲从别人说多做题做练习就好,这真的会耽误自己的学习。也会发现越学越没有头绪,甚至越来越受挫。道理跟数学差,别人跟你说多练习是一样的。你都知识点不清楚,一直去看题做题,也做不出来,多练习也是建立在你基础尚可的前提下。还有一个就是基础薄弱因为就像你说的可能不知道语法有什么,所以也不知道学什么,这也是一个难点。

之前同你的情况一样,也是基础很薄弱,语法懂得很少,学英语就是背单词,没啥帮助,效果不大,一到阅读听力全蒙,主流的网课看了不少,却发现还不会,为啥,因为当时看的课程几乎没有一个课程讲基础,都是直接讲题,所以效果不大,也摧残信心。

后面机缘巧合我在淘宝上跟着一家杜伦英语的网课一对一学,老师帮我把语法系统的建立起框架,而且以前我对于语法是很排斥的,因为高中的老师讲的绕来绕去,完全不知所云,那边的老师是从简单到困难慢慢上去,很容易懂。

语法懂了之后,再讲考研,就会发现,原来语法就是像数学的公式啊,语法懂了,句子就能够看懂结构,作文也能写出来,再后来就是买考研真题卷疯狂练习了。最后考研英语也考的不错.包括后面我去参加六级,跟四级都是一样的知识点,只是六级词汇量多一些而已。

不是说学英语非得报班学,但是如果是基础不好,估计你自己也感觉到不知道学什么,找个人带真的省时又省力,自己摸索很多时候就是这边是一下,那边试一下。

最后还有一个点就是学英语一定不能懒,不能背了20个单词就觉得自己付出无比的努力,稍微学一下语法就觉得很多,这样的心态我认为才是学英语最要不得的。
沁雪飞儿
词汇:考研单词的关键在于重复和速度,并不要花大块的时间去背,也不要想一次就记住,背单词是一个反复磨的过程,要再过程中找词感……你记住的单词仍然是零散的,遇到考研文章中词义的变化自然不会,希望不要单一背,要要用逻辑的思维去理解,如果局限在文字上当然读不明白,我们学习汉字“休息”的“休”时,是不是边读别写:“撇竖横竖撇捺”??我记得应该是“一个人靠在木头上休息”。英语也是同样的道理,运用词根词缀去理解记忆。

阅读:用正确的策略解题,不能只是闷头做题而不思考。如果每一篇考研文章错的比较稳定的话,应该是进了命题人的陷阱,被选项迷惑而忽略了原文,还是要注意自己的解题思路:确定题型,知道题目问什么,回文章中看看讲了什么,就能答对了。另外英语需要长期积累,但是考研也有相应的技巧,因为毕竟是按照一定规则命题,就自然有规律可循

作文:大作文考察的是文章的流畅性,小作文考察的是格式的规范性,希望楼主有针对性的复习。大作文要注重语言特色,文章结构,最后才是文字优美和句子长度,所以应该用英文思考而不是用汉语思考;小作文考信件的主要目的是表现出谦虚、诚恳的态度,所以要多准备一些绅士的句子。

翻译:考研翻译其实规律十分稳定,希望楼主不要只是用文字去翻译,因为语言结构的差异,我们不可能完整的还原英文,但是可以了解考研翻译的构成模块——就是考点,一般来说有十个模块:1、多重后置定语;2、定语从句;3、插入语;4、被动结构;5、As和比较结构
6、倒装结构;7、形式主语;8、状语从句;9、代词结构;10、名词性从句……十个中选三个考,每个模块都有自己的翻译方式,很死的方式,只要能够把不会的词换掉,翻译的条理还是很清楚的。