一道物理题,求助 谢谢。。 5

如图所示,斜面底端与水平面平滑连接,一质量为m,距水平面的高度为h的物体,始终受到竖直向下的力F=mg的作用,从静止开始由A点运动到D点停止。物体与斜面间、物体与水平面间... 如图所示,斜面底端与水平面平滑连接,一质量为m,距水平面的高度为h的物体,始终受到竖直向下的力F=mg的作用,从静止开始由A点运动到D点停止。物体与斜面间、物体与水平面间动摩擦因数均为μ,求整个过程中物体水平方向的位移BD的大小
百度网友9074587
解:设斜面底端与水平面的夹角为a,斜面的长度为L,,物体在水平方向的位移BD为S,则
h = L * sina
在斜面上,摩擦力做功为
W1 = μmgsina * L = μmgsina * h / sina = μmgh
在平面上,摩擦力做功为
W2 = μmgS
由于物体从静止开始运动到停止,物体动能为零,重力势能全部转化为摩擦力做功,所以
根据功与能的转化关系得
mgh = W1+ W2

mgh = μmgh + μmgS

S = h/μ - h.
百度网友ca824ca
还缺少斜面长或倾角
设斜面倾角为θ
2mg(sinθ-μcosθ)×h/sinθ=2mgs2
s2=(sinθ-μcosθ)×h/sinθ=h-h*μctgθ
s1=h*ctgθ
BD=s1+s2=(1+ctgθ-μctgθ)×h
花花阿花花悠43
初始阶段,只有小物体有重力势能;结束阶段,小物体静止,无动能无重力势能,斜面向左运动,有动能。中间过程,只有摩擦消耗。可以知道,重力势能全部转化为斜面的动能和小物体的摩擦消耗。但是在斜面上运动时,小物体和斜面相互摩擦运动时水平方向动量守恒。至于那个力F,由于一直是竖直向下,跟重力一样,所以直接把它也看成重力就好,就相当于这个组合是在两倍重力的空间里无外力的情况下自由运动。理清了这些关系,你可以试试看。。。
百度网友ff2064f
二楼正解,楼下的有位两倍重力的大神,碉堡了