急急急,求文言文高手解答!“老臣病足”是谓语前置吗?

“老臣病足”是谓语前置吗?谓语前置不是用于在古汉语里的感叹句、疑问句、祈使句吗?这句句子按原句顺序直译是不通的,会不会是意动用法呢?(翻译已经有了:老臣脚有毛病)... “老臣病足”是谓语前置吗?谓语前置不是用于在古汉语里的感叹句、疑问句、祈使句吗?这句句子按原句顺序直译是不通的,会不会是意动用法呢?(翻译已经有了:老臣脚有毛病) 展开
小星星的童话
不是谓语前置,因为“病”在这里不是动词。也不是意动用法,不是“老臣认为自己的脚有毛病”。我认为做为省略句更容易理解一点。老臣(有)病足。“病”为形容词性。
追问
“病”可以是动词啊,谓语前置就不能用在陈述句中吗?
追答
我查了资料,据《王力古汉语字典》,病有以下几种意思:1、疾病,生病。引申为疲劳、困乏。引申为担心、忧虑,引申为困苦、病苦。引申为恨。2、毛病、缺点。3、耻辱。4、失败。
没有形容词词性,的确是做动词。但不是谓语前置,谓语前置这个用法非常少。“甚矣,汝之不惠。”“美哉,我少年中国。”为了特殊强调谓语部分。在这个句子中不是。
唯一的理解,就是“疾病”,动词。古代的语法与现在很多是不能完全直译的,要直译、语法与理解相结合。
001chyz
是中学还是大学,在中学里没有谓语前置的说法,只有主谓倒置的说法,这里不是主谓倒装呀
应是活用,“病”名词作形容词,“有毛病的”,这个句子是省略句吧
没看前后文,乱猜,不要见怪。
追问
为什么不是主谓倒装呢,主谓倒装就不能用在陈述句中吗?
追答
能发前后文上来看看,乱猜可能误导了您,对不起
人易遇心难求
宫follow
不知道诶