(2014?塘沽区二模)如图所示电路,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从A端滑动到B端时

(2014?塘沽区二模)如图所示电路,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从A端滑动到B端时,电流表是数变化了0.2A,电压表的示数V1的示数从6V变到5V... (2014?塘沽区二模)如图所示电路,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P从A端滑动到B端时,电流表是数变化了0.2A,电压表的示数V1的示数从6V变到5V,电压表V2的示数变化了3V.下列选项正确的是(  )A.R1=5Ω,R2=10ΩB.电源电压15VC.电阻的功率变化了2WD.总功率变化了3.6W 展开
娟经3968

从图可知,电阻R1、R3和滑动变阻器R2串联,电流表测量的是整个电路中的电流,电压表V1测量的是电阻R1两端的电压,电压表V2测量的是滑动变阻器R2两端的电压.
∵电流表示数变化了0.2A,电压表示数V1的示数从6V变到5V,
∴电阻R1功率的变化为:P1变=|P1-P2|=
(6V)2
=2.2W;故C不符合题意.
滑动变阻器的滑片P在A端时电路中的电流为:IA=
U
R1+R3
,-----①
电压表示数V1的示数为:U1A=IAR1=
U
R1+R3
?R1=6V,-----②
滑动变阻器的滑片P在B端时电路中的电流为:IB=
U
R1+R2+R3
,-----③
电压表示数V1的示数为:U1B=IBR1=
U
R1+R2+R3
?R1=5V,-----④
①-③得:=
U
R1+R3
-
U
R1+R2+R3
=0.2A,-----⑤
②-④得:=
U
R1+R3
?R1
U
R1+R2+R3
R1=1V,----⑥

得:R1=5Ω,
把R1=5Ω代入④得:
U
R1+R2+R3
?R1=
U
+R2+R3
×5Ω=5V,----⑦
代入②得:
U
R1+R3
?R1=
U
+R3
×5Ω=6V,----⑧
而电压表V2的示数变化了3V,
U
R1+R2+R3
?R3=
U
+R2+R3
?R3=3V,----⑨
⑦⑧⑨组成方程组解得:R2=3Ω,R3=10Ω,U=18V;故A、B不符合题意.
总功率的变化为:P=UI=18V×0.2A=3.6W; 故D符合题意.
故选D.