生物体内某些有机物的元素组成可表示如图:(1)A的功能的多样性是由A的______的多样性决定的.写出各字

生物体内某些有机物的元素组成可表示如图:(1)A的功能的多样性是由A的______的多样性决定的.写出各字母代表的物质的名称A1______、A3______.(2)c的... 生物体内某些有机物的元素组成可表示如图:(1)A的功能的多样性是由A的______的多样性决定的.写出各字母代表的物质的名称A1______、A3______.(2)c的名称为______,C1的名称为______.(3)B是主要的能源物质,则b______.(4)A是由a经______反应形成的,形成的化学键的结构简式是______. 展开
石榴妹dcOV28藨
(1)A的组成元素是C H O N,A是蛋白质,结构多样性决定功能多样性,具有催化作用的蛋白质是酶,运输氧气的是血红蛋白.
(2)C的组成元素是C H O N P,C是核酸,核酸的基本单位是核苷酸,由于C1是多数生物的遗传物质,所以它是DNA,也就是脱氧核糖核酸.
(3)糖类是主要的能源物质,由C、H、O组成.B为淀粉或糖原,b是基本单位葡萄糖.
(4)氨基酸脱水缩合形成蛋白质,形成的化学键是肽键,其结构简式是-CO-NH-
故答案为:
(1)结构  酶  血红蛋白
(2)核苷酸   脱氧核糖核酸
(3)葡萄糖
(4)脱水缩合-CO-NH-