http://hi.baidu.com/%C0%EE%D3%ED973139792/album/item/0b30d813a18b87d61f325952070828381e30fdce.html

如地址所给图,已知三角形ABC中,角BAC=60度,角ABC=40度,P、Q分别在BC、CA上,并且AP/BQ分别是角BAC、角ABC的角平分线。(1)求证:BQ=QC(... 如地址所给图,已知三角形ABC中,角BAC=60度,角ABC=40度,P、Q分别在BC、CA 上,并且AP/BQ 分别是角BAC、角ABC的角平分线。
(1) 求证:BQ=QC
(2)求证: AB+BP=AC (提示:延长AB到点D,使BD=BP,直接观察就可得出 AB+BP=AB+BD=AD,接下来只需证明AD=AC即可。)
谁能帮帮我?谢谢!
狗狗之走天涯
你的题目是不是写错了啊,结合图像我猜题目应该是角ACB=40度,这样就可以计算了
解:1)因角ACB=40度,角BAC=60度
所以角ABC=180-40-60=80度
因BQ为角平分线
所以角QBC=40度=角ACB
所以三角形BCQ为等腰三角形,BQ=QC
2)延长AB并与过P点作BQ的平行线交于D点
因BQ//DP
所以角QBP=角BPD=40度 角ABQ=角ADP=40度
所以三角形BDP为等腰三角形
所以BD=BP
因为AP平分角BAC
所以角BAP=角CAP,
又因角BDP=角ACP=40度,
在三角形DAP与三角形PAC中AP边相同,两角相等
就是三角形DAP全等于三角形PAC
所以AD=AC
又因AD=AB+BD, BD=BP
所以AB+BP=AC

纯手打,希望采纳