若向量OA=a,向量OB=b,则与夹角AOB的角平分线同方向上的单位向量是(a/a的模+b/b的模)再除以括号内得出的

向量的长度,还是直接a+b/a+b的模?我觉得应该是后者啊?我觉得前者算的是a的单位向量和b的单位向量夹角的平分线的单位向量,这不是双重单位向量了么?后者算的是a与b的夹... 向量的长度,还是直接 a+b/a+b的模?
我觉得应该是后者啊?我觉得前者算的是a的单位向量和b的单位向量夹角的平分线 的单位向量,这不是双重单位向量了么?后者算的是a与b的夹角的平分线的单位向量。
因为向量除以向量的模不就是与这个向量同方向的单位向量吗。
feidao2010
向量除以向量的模不就是与这个向量同方向的单位向量,这句话是对的

但所求向量是前者,
首先你得保证得到的向量与向量OA,向量OB夹角相等,
而(a/a的模+b/b的模)与向量OA,向量OB夹角相等
然后再单位化即可
追问
什么意思?为什么a+b/a+b的模 不对?
追答
a,b,a+b可以构成一个平行四边形,
a+b对应的线段是OA,OB为邻边的平行四边形的对角线,
对角线不一定能平分角AOB

如果单位化了。
a/|a|对应OA‘,b/|b|对应OB'
则a/a的模+b/b的模对应的线段是OA’,OB‘为邻边的平行四边形的对角线
此时平行四边形是菱形,
则对角线平分角A’OB‘
worldbl
当然是前者。
解释:
1.当|a|≠|b|时,按平行四边形法则,由于邻边不等,对角线向量a+b并不平分夹角AOB。
2.a/|a|,b/|b|,由于长度都为1,按平行四边形法则相加时,得到的是菱形,保证了对角线向量a/|a|+b/|b| 平分夹角AOB,但如果∠AOB≠120°,则a/|a|+b/|b| 就不是单位向量。
3.从而,与夹角AOB的角平分线同方向上的单位向量是
(a/|a|+b/|b|)/| a/|a|+b/|b| |
百度网友04d85e5
额 你的理解有点问题,首先说一下你错在什么地方,两个单位向量的合成并不是单位向量,它只是与角AOB同方向上的向量,所以是√2/2*(a/a的模+b/b的模)。
追问
为什么a+b/a+b的模 不对
追答
这样合成出来的不一定是单位向量,我前面已经指出你的错误了,希望你能再看一看。