埃博拉病毒蔓延趋势,爆发原因和蔓延原因

教师在线交流中心
埃博拉(Ebola virus)又译作伊波拉病毒。是一种十分罕见的病毒,1976年在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区发现它的存在后,引起医学界的广泛关注和重视,“埃博拉”由此而得名。是一个用来称呼一群属于纤维病毒科埃博拉病毒属下数种病毒的通用术语。是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。 趋势:埃博拉出血热目前为止主要呈现地方性流行,局限在中非热带雨林和东南非洲热带大草原,但已从开始的苏丹、刚果民主共和国扩展到刚果共和国、中非共和国、利比亚、加蓬、尼日利亚、肯尼亚、科特迪瓦、喀麦隆、津巴布韦、乌干达、埃塞俄比亚以及南非。非洲以外地区偶有病例报道,均属于输入性或实验室意外感染,未发现有埃博拉出血热流行。埃博拉病毒仅在个别国家、地区间歇性流行,在时空上有一定的局限性。原因:埃博拉是人畜共通病毒,尽管世界卫生组织苦心研究,至今没有辨认出任何有能力在爆发时存活的动物宿主,认为果蝠是病毒可能的原宿主。蔓延原因:1、非洲贫穷,医疗设施跟不上 2、战争频繁爆发,当地生活水平低下,基础设施不健全 3、教育水平较低,宗教主义严重,人们的思想观念老化,对科学和现代医学抵触比较严重 4、各国协作应对埃博拉病毒的能力较差,国际援助受环境限制和当地人情绪抵触执行力较低 5、人类对该疾病的了解较少,成熟的疫苗研究尚未取得成功等等
言五句
因为非洲穷啊,还有当地人思想观念比较差,不愿意火葬,
追答
差不啦可以通过死尸传播,
Syter自我
还是那些地方医疗机构不成熟,导致趋势变大,谢谢
geduo77
臭名昭著的埃博拉