读“中国轮廓”图,回答下列问题.(1)图中①②③④代表我国四大工业基地,其中③是______工业基地(填

读“中国轮廓”图,回答下列问题.(1)图中①②③④代表我国四大工业基地,其中③是______工业基地(填名称),以重工业为主的工业基地是______(填代号);图中铁路线... 读“中国轮廓”图,回答下列问题.(1)图中①②③④代表我国四大工业基地,其中③是______工业基地(填名称),以重工业为主的工业基地是______(填代号);图中铁路线的名称是______线.(2)我国四合院、蒙古包、窑洞、竹楼、土楼、碉房等传统民居深受自然环境的影响.请判断A地的传统民居是______;该地土地的利用类型是______.(3)我国某地居民喜欢住竹楼,妇女喜欢穿窄袖短衣和筒裙,男子喜欢穿对襟或大襟小袖衫,下穿肥大长裤,该地位于图中ABCD中的______处,根据该地居民的住房和穿着特点,请你推测当地的自然环境的特点是______.(4)图中ABCD四地,人们喜欢食醋的是______,喜欢吃辣的是______(填代号). 展开
晁新易
读图可知:(1)图中③代表我国的沪宁杭工业基地,它是我国最大的综合性工业基地.以重工业为主的工业基地是①辽中南工业基地,这里矿产资源丰富,交通便利;图中铁路线的名称是京广线.
(2)我国四合院、蒙古包、窑洞、竹楼、土楼、碉房等传统民居深受自然环境的影响.A地的传统民居是蒙包,这里人们以游牧为生,使用蒙古包方便;该地土地的利用类型是草地.
(3)我国某地居民喜欢住竹楼,妇女喜欢穿窄袖短衣和筒裙,男子喜欢穿对襟或大襟小袖衫,下穿肥大长裤,该地位于图中D处云南省,当地的自然环境的特点是湿热,这里有热带、亚热带季风气候,降水丰沛,气温高.
(4)图中人们喜欢食醋的是B山西省,因为山西的水土是碱性,所以山西的人得胆结石的人多,喝点醋对身体有好处.山西人和醋有着深厚友情.喜欢吃辣的是C湖南省,辣椒可以驱寒驱湿,湖南属于亚热带季风气候,湿热是它的环境特点.
故答案为:
(1)沪宁杭;①;京广;
(2)蒙古包;草地;
(3)D;湿热;
(4)BC.