初中物理滑轮组问题

如图所示滑轮组,F的大小怎么求啊?(不可忽略动滑轮重力)G动由哪个力承担,怎么求啊。这个公式是竖直滑轮组的公式,把G换成f摩擦力后是否还成立?可追加悬赏!... 如图所示滑轮组,F的大小怎么求啊?(不可忽略动滑轮重力)G动由哪个力承担,怎么求啊。
这个公式是竖直滑轮组的公式,把G换成f摩擦力后是否还成立?可追加悬赏!
百度网友c8e017a
我来帮你吧: 希望采纳!

初中物理中,通常是不考虑这些滑轮的重力的,如果考虑就没法做了。

这里面 的拉力主要是克服物体与地面之间的摩擦力,和滑轮间的摩擦力的。

如果不计滑轮间的摩擦力,那么 当物体做匀速直线运动时,如果物体与地面间的摩擦力为 f ,那么,拉力就为 f / n. 其中 n为承担动滑轮的绳子的段数。 向上面的图如果物体与地面间的摩擦力为 3N, 那么绳子自由端的拉力就为 1N.

反过来也一样, 给你绳子的拉力 F 了, 不计滑轮间的摩擦力, 物体与地面的摩擦力就为 3F了。

如果计滑轮间的摩擦力,通常这样的题就是让你求这个滑轮组的机械效率了!
可以这样求 效率 衣它 = f物 X S物 / F绳 X 3 S物 .

希望对你能有帮助,祝学习进步!
武汉多贝斯特
闽盼愚菁菁
我是看不懂省……
省个P
所以套用楼上的说法“省2倍力意思就是只需用1/3的力”
拉力是物重的1/3,也就是n=3.
当这种情况的时候,n=4,也就是拉力是物重的1/4。所以物重=800N
潘丶先森吩B2

12.3 测量滑轮组的机械效率