禽流感究竟是什么 阅读答案

阅读额。。。说了是一片一篇阅读。。==!... 阅读
额。。。说了是一片一篇阅读。。 ==!
禽流感科技名词定义
中文名称:禽流感 英文名称:avian influenza;AI 其他名称:真性鸡瘟 定义:由禽流感病毒(AIV)所引起的一种主要流行于鸡群中的烈性传染病。高致病力毒株可致禽类突发死亡,是国际兽疫局规定的A类疫病,也能感染人。 应用学科:免疫学(一级学科);畜牧免疫(二级学科) 以上内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布
求助编辑百科名片
禽流感禽流感,全名鸟禽类流行性感冒,是由病毒引起的动物传染病,通常只感染鸟类,少见情况会感染猪。禽流感病毒高度针对特定物种,但在罕有情况下会跨越物种障碍感染人。自从1997年在香港发现人类也会感染禽流感之后,此病症引起全世界卫生组织的高度关注。其后,本病一直在亚洲区零星爆发,但在2003年12月开始,禽流感在东亚多国,主要在越南、韩国、泰国严重爆发,并造成越南多名病人丧生。现时远至东欧多个国家亦有案例。2011年12月,香港发现死鸡感染禽流感,应变级别已提升至严重。

目录

流感介绍
最早发现
潜伏时间
发病机率
病发症状
传播途径
流感辨析
病毒结构病原体
结构、形状和化学组成
特异性抵抗力
病毒抵抗力
病毒原理
病毒变异
人类感染
感染病例
治疗方法治疗原则
中成药应用
分证论治
传统中医
加强预防
预后因素
注意事项
香港疫情
疫情记录流感介绍
最早发现
潜伏时间
发病机率
病发症状
传播途径
流感辨析
病毒结构 病原体
结构、形状和化学组成
特异性抵抗力
病毒抵抗力
病毒原理病毒变异人类感染感染病例治疗方法
治疗原则 中成药应用 分证论治 传统中医加强预防预后因素注意事项香港疫情疫情记录展开 编辑本段流感介绍
  禽流感(Bird Flu或Avian Influenza)是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,人感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏禽流感
器衰竭导致死亡,病死率很高,通常人感染禽流感死亡率约为33%。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,区域间的人员和车辆往来是传播本病的重要途径。   禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,人感染高致病性禽流感死亡率约是60%,家禽鸡感染的死亡率几乎是100%,无一幸免。
编辑本段最早发现
  文献中所记录的禽流感最早发生于1878的意大利。当时,意大利发生鸡群大量死亡,当时被称为鸡瘟。到1955年,科学家证实其致病病毒为甲型流感病毒。此后,这种疾病被更名为禽流感。禽流感被发现100多年来,人类并没有掌握特异性的预防和治疗方法,仅能以消毒、隔离、大量宰杀禽畜的方法防止其蔓延。
编辑本段潜伏时间
  禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。羽绒制品通常会经过消毒、高温等多个物理和化学处理过程,传播病毒的几率应当很小。
编辑本段发病机率
  禽流感的发病率和死亡率差异很大,取决于禽类种别和毒株以及年龄、环境和并发感染等,通常情况为禽流感病毒的显微结构
高发病率和低死亡率。在高致病力病毒感染时,发病率和死亡率可达100%。   死亡率高于非典   最早的人禽流感病例出现在1997年的香港。那次H5N1型禽流感病毒感染导致12人发病,其中6人死亡。根据世界卫生组织的统计,到目前为止全球共有15个国家和地区的393人感染,其中248人死亡,死亡率63%。中国从03年至今有31人感染禽流感,其中21人死亡。
编辑本段病发症状
  禽流感的禽流感的主要传播途径
症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。   常见症状有:病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。   这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。   禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。
编辑本段传播途径
  由于禽流感是由A型流感病毒引起的家禽和野禽的一种从呼吸病到严重性败血症等多种症状的综合病症,禽流感传播
目前在世界上许多国家和地区都有发生,给养禽业造成了巨大的经济损失。这种禽流感病毒,主要引起禽类的全身性或者呼吸系统性疾病,鸡、火鸡、鸭和鹌鹑等家禽及野鸟、水禽、海鸟等均可感染,发病情况从急性败血性死亡到无症状带毒等极其多样,主要取决于带病体的抵抗力及其感染病毒的类型及毒力。   禽流感病毒不同于SARS病毒,禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。感染人的禽流感病毒H5N1是一种变异的新病毒,并非在鸡鸭鸟中流行了几十年禽流感的H5N2。无须谈禽流感色变。目前没有发现吃鸡造成禽流感H5N1传染人的,都是和鸡的密切接触,可能与病毒直接吸入或者进入黏膜等原因造成感染。 它可以通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播。   流感病毒有三个抗原性不同的型,所有的禽流感病毒都是A型。A型流感病毒也见于人、马、猪,偶可见于水貂、海豹和鲸等其他哺乳动物及多种禽类。
编辑本段流感辨析
  流行性感冒一禽流感传染源
般分为三种,即甲型、乙型和丙型。乙型和丙型流行性感冒一般只在人群中传播,很少传染到其他动物。甲型流行性感冒大部分都是禽流感,禽流感病毒一般很少使人发病。   禽流感主要在鸟类中间传播,偶可感染至人,其临床表现与人类流行性感冒相似,但人禽流感症状重、并发症多、病死率高、疫苗接种无效、与普通流感有一定区别。   除禽流感以外,常见的流感还有人流感、马流感和猪流感等。禽流感与人流感和人类健康的关系非常密切。由于猪与人的种间差异较小,禽流感病毒可以在中间宿主(猪)体内与人流感病毒杂交,并产生能感染人的新的流感病毒。   “非典”是由一种新的冠状病毒引起的。冠状病毒属于冠状病毒科,而禽流感病毒属于正黏病毒科,二者是完全不同的两种病毒。一般来说,“非典”患者的发病和禽流感临床表现,尤其是早期表现很相似,如发热、干咳、少痰、乏力、头痛和全身酸痛等症状及体征,同时可伴有头痛、关节和肌肉酸痛、乏力、腹泻等。所以,要注意与“非典”的区分,最为可靠的区分方法是实验室检测。   流感病毒的抗原结构分为H和N两大类。H代表Hemagglutinin(血细胞凝集素),有如病毒的钥匙,用来打开及入侵人类或牲畜的细胞;N代表神经氨酸酶(Neuramidinase),是帮助病毒感染其他细菌的酵素。
编辑本段病毒结构
病原体
  禽流感的病原体是甲型流感病毒的H5N1亚型病毒。1997年香港的禽流感与目前亚洲10个国家和地区发生的禽流感,病原体都相同。H5N1型禽流感病毒是人与动物共患的流感病原体,容易引起世界性大流行。由于病毒多变异,导致甲型流感反复发生,难以彻底根除。
结构、形状和化学组成
  禽流感病毒基因组由8个负链的单链RNA片段组成。这8个片段编码10个病毒蛋白,其中8个是病毒粒子的组成成分(HA、NA、NP、M1、M2、PB1、PB2和PA),另两个是分子质量最小的RNA片段,编码两个非结构蛋白——NS1和NS2。NS1与胞浆包含体有关,但对NS1和NS2的功能目前尚不清楚。现在已经获得了包括H3、H5和H7在内的几个禽流感病毒亚型HA基因的全部序列以及所有14个血凝素基因的部分序列。   禽流感病毒一般为球形,直径为80~120纳米,但也常有同样直径的丝状形态,长短不一。病毒表面有10~12纳米的密集钉状物或纤突覆盖,病毒囊膜内有螺旋形核衣壳。两种不同形状的表面钉状物是HA(棒状三聚体)和NA(蘑菇形四聚体)。   禽流感病毒粒子大约由0.8%~1.1%的RNA,70%~75%的蛋白质,20%~24%的脂质和5%~8%的碳水化合物组成。脂质位于病毒的膜内,大部分为磷脂,还有少量的胆固醇和糖脂。几种碳水化合物包括核糖(在RNA中)、半乳糖、甘露糖、墨角藻糖和氨基葡糖,在病毒粒子中主要以糖蛋白或糖脂的形式存在。   病毒蛋白及潜在的糖基化位点是病毒基因组特异的,但病毒膜的糖蛋白或糖类链的脂质和碳水化合物链的成分,是由宿主细胞确定的。
特异性抵抗力
  流感病毒因其会随外界环境刺激(药物刺激、射线刺激等)及简单的基因结构不断发生变异使其能逃脱动物产生的特异性抵抗力。人们为了预防禽流感也研制出了各种疫苗。但机体在产生特异性抗体后,病毒因发生变异逃脱了机体的扑杀,这样原有的抗体即失去作用,病毒就可使动物重新发病。因此就目前的防疫技术和手段而言,禽流感病毒是消灭不了的。
病毒抵抗力
  禽流感病毒是囊膜病毒,对去污剂等脂溶剂比较敏感。福尔马林、β丙内酯、氧化剂、稀酸、乙醚、脱氧胆酸钠、羟胺、十二烷基硫酸钠和铵离子能迅速破坏其传染性。禽流感病毒没有超常的稳定性,因此对病毒本身的灭活并不困难。病毒可在加热、极端的pH、非等渗和干燥的条件下失活。   在野外条件下,禽流感病毒常从病禽的鼻腔分泌物和粪便中排出,病毒受到这些有机物的保护极大地增加了抗灭活能力。此外,禽流感病毒可以在自然环境中,特别是凉爽和潮湿的条件下存活很长时间。粪便中病毒的传染性在4℃条件下可以保持长达30~50天,20℃时为7天。    禽流感病毒在一定条件下可以存活较长时间。有研究提示,它在粪便中能够存活105天,在羽毛中能存活18天。
编辑本段病毒原理
  病毒吸附在细胞表面含唾液酸的糖蛋白受体上,然后通过受体介导的细胞内吞作用,病毒进入细胞。这包括暴露于核内体内的低pH,导致HA的构象改变介导膜融合。这样,核衣壳便进入胞浆并移向胞核。流感病毒利用独特的机理转录。启动转录时,病毒的核酸内切酶从宿主细胞的mRNA上切下5′帽子结构,并以此作为病毒转录酶进行转录的引物。产生出6个单顺子的mRNA,并转译成HA、NA、NP和三种聚合酶(PB1、PB2和PA)。NS和M基因的mRNA进行拼接,每一个产生出两个mRNA,依不同阅读框架进行转译,产生NS1、NS2、M1和M2蛋白。HA和NA在粗面内质网内糖基化,在高尔基体内修饰,然后转运到表面,植入细胞膜中,HA需要宿主细胞蛋白酶将其裂解成HA1和HA2,但两者仍以二硫键相连,这种裂解可生成传染性病毒,并以出芽方式从质膜排出细胞。
编辑本段病毒变异
  禽流感病毒抗原性变异的频率很高,且主要以两种方式进行:抗原漂移和抗原转变。抗原漂移可引起HA和/或NA的次要抗原变化,而抗原转变可引起HA和/或NA的主要抗原变化。   抗原漂移:抗原性漂移是由编码HA和/或NA蛋白的基因发生点突变引起的,是在免疫群体中筛选变异体的反应,它可引起致病性更强病毒的出现   抗原转变:抗原性转变是当细胞感染两种不同禽流感病毒时,病毒基因组的片段特性允许发生片段重组,从而引起突变。它有可能产生256种遗传学上不同的毒力各异的子代病毒。
编辑本段人类感染
  人类感染禽流感病毒的概率很小,主要是由于三个方面的因素阻止了禽流感病毒对人类的禽流感病毒
侵袭。   首先,禽流感病毒不容易被人体细胞识别并结合;   第二,所有能在人群中传播的流感病毒,其基因组必须含有几个人流感病毒的基因片断,而禽流感病毒没有;   第三,高致病性的禽流感病毒由于含碱性氨基酸数目较多,使其在人体内的复制比较困难。   侵袭人类的开始   禽流感是由甲型流感病毒引起的一种禽类疾病综合征。1997年5月,我国香港特别行政区1例3岁儿童死于不明原因的多器官功能衰竭,同年8月经美国疾病预防和控制中心以及WHO荷兰鹿特丹国家流感中心鉴定为禽甲型流感病毒A(H5N1)引起的人类流感。这是世界上首次证实流感病毒A(H5N1)感染人类,因而引起了医学界的广泛关注。 换而言之禽流感这种病毒在很久以前就已经传播开来。   与人类的关系   从动物进化的观点来看,禽流感病毒出现的时间比人流感病毒早,因此,不少学者都认为人类流感病毒是由禽流感病毒进化而来的。目前有学者认为,造成人间大流行的甲型流感病毒新亚型毒株,是直接或间接由人流感病毒与禽流感病毒基因重组演变而来的,而猪正是这一组基因重组的主要场所。
编辑本段感染病例
  湖北   2010年6月4日从湖北省卫生厅官方网站获悉,我省已然制定了禽流感传染路线图
突发人禽流行性感冒疫情应急处理预案(试行)。   按预案规定,疑似或确认禽类高致病性禽流感疫情由农业部门判定,首例人禽流感疑似病例由省卫生厅组织的省级专家组初步判定;人禽流感病例由卫生部组织的人禽流感防治专家组进行最终确认。   市(州)卫生行政部门在接到本市内人禽流感疑似病例报告后,应于6小时内派出市级专家组进行判定;省级卫生行政部门在接到各市、州首例人禽流感疑似病例报告后,应于12小时内派出省级专家组进行判定。   首例人禽流感疑似病例需由省级专家组初步判定;人禽流感病例由卫生部组织的人禽流感防治专家组进行最终确认。   按规定,各市指定的传染性非典型肺炎定点医院同时作为人禽流感定点收治医院。   收治人禽流感病人的医院,必须成立以院长为核心的医疗救治小组,集中全院医疗技术力量,迅速、有效地投入救治工作,收治禽流感病人的医院每日要及时向当地卫生行政部门报告病人病情和治疗情况。   据检索,我省在2006年4月曾经卫生部确认,公布了“湖北省确诊一例人感染高致病性禽流感病例”。   上海   “上海已全面加强对人感染高致病性禽流感(下称‘人禽流感’)的监测,目前无病例发生。17日在香港特别行政区发生的一位人禽流感患者在沪旅游与之接触人员的人无不适症状出现,并予密切观察中。”这是上海市卫生局今天向媒体通报的消息。   据上海市卫生局介绍,接到卫生部转来香港发生的人禽流感患者并在沪旅游的消息,上海卫生部门立即开展了流行病学调查,追踪与该患者密切接触的相关人员。经查,此患者于10月23日与丈夫及女儿从香港抵沪,其后一周内分别二次离沪前往杭州和南京,先后3次出入上海。11月1日,从上海返港,11月2日出现流鼻涕症状,直至11月17日被确诊。经流行病学调查,患者在沪期间,接触者包括其在沪儿子、媳妇、住宿酒店接待员工等,目前均无不适症状。对此,本市卫生部门将继续进行严密观察,并已告知患者的儿子、媳妇及患者所居住过的有关宾馆工作人员,如出现发热、咽痛等不适症状将及时前往医院就诊,并报告市疾病预防控制中心。同时,对宾馆周围的有关菜场摊贩开展进一步的排查,如摊贩中近期出现发热、咽痛等不适症状要求及时前往医院就诊。   另据悉,上海于11月起已全面部署了今冬明春的呼吸道传染病的防控工作,并将人禽流感、不明原因肺炎、非典、流脑和麻疹等列为呼吸道传染病的重点防控工作,在全市共设立了52个监测点,其中43家流感监测点和9家禽类养殖场监测点,全面开展对禽类饲养人员症状监测和病例主动搜索,并在学校系统利用因病缺勤缺课网络开展直报工作,密切监测中小学生和幼儿等重点人群的流感等疾病,全力确保全市人民的健康。[1]   香港 香港证实2003年以来首个人类感染禽流感病例   据香港《大公报》2010年11月18日消息,香港17日确诊自2003年以来首例人类感染H5N1禽流感确诊个案。   据报道,一名59岁女子于11月1日从内地返港后,开始出现流感症状,其后她被证实感染了H5N1。这名患者现时已由屯门医院转往玛嘉烈深切治疗部,病情较重。香港当局食物及卫生局长周一岳表示,公立医院已启动“严重应变级别”。目前,该病毒的源头尚不清楚,香港当局初步认为这一个案属“外地输入”的机会较大,但也不排除是本地感染的可能性。   这名59岁女病人与家人同住屯门,她于10月23日曾到上海、杭州和南京旅游,并在11月1日返港,翌日开始感到不适,有流鼻涕征状,情况持续恶化。数日后,她出现发烧及咳嗽、痰中带血等症状。11月12日,她到屯门医院求诊,开得医生的处方药物后回家,但情况未见好转。   报道称,两日后,她再次前往屯门医院求诊,并获安排住院。其后证实,患者身上染有H5N1禽流感病毒,并伴有肺炎情况。目前,她已由屯门医院转送玛嘉烈医院传染病中心的深切治疗部留医。   报道还称,周一岳表示,由于H5N1病毒的潜伏期长达两个星期,所以目前难以确定患者是在中国内地还是香港感染,需待进一步的检验。他还提醒市民,特别是经常接触活家禽的工作人员,如批发商、零售商、运输人员和出售鸡只人士,应提高警觉、小心处理活家禽。他还说,市民应避免直接接触家禽及鸟类,在接触它们后须用肥皂及水彻底洗手,如果出现类似流感的症状应立即求医。[2]
编辑本段治疗方法
  (一)对疑似和确诊患者禽流感疫情继续在欧亚非蔓延
应进行隔离治疗。   (二)对症治疗 可应用解热药、缓解鼻黏膜充血药、止咳祛痰药等。儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林以及其他水杨酸制剂的药物,避免引起儿童Reye综合征。   (三)抗流感病毒治疗 应在发病48小时内试用抗流感病毒药物。   1.神经氨酸酶抑制剂 奥司他韦(Oseltamivir,达菲),为新型抗流感病毒药物,试验研究表明对禽流感病毒H5N1和H9N2有抑制作用,成人剂量每日150mg,儿童剂量每日3mg/kg,分2次口服,疗程5天。   2.离子通道M2阻滞剂 金刚烷胺(Amantadine)和金刚乙胺(Rimantadine)。金刚烷胺和金刚乙胺可抑制禽流感病毒株的复制。早期应用可阻止病情发展、减轻病情、改善预后。金刚烷胺成人剂量每日100~200mg,儿童每日5mg/kg,分2次口服,疗程5天。治疗过程中应注意中枢神经系统和胃肠道副作用。肾功能受损者酌减剂量。有癫痫病史者忌用。   (四)中医药治疗 参照时行感冒(流感)及风温肺热病进行辨证论治。
治疗原则
  (1)及早使用中医药治疗。   (2)清热、解毒、化湿、扶正祛邪。
中成药应用
  应当辨证使用中成药,可与中药汤剂综合应用。   (1)退热类 适用于发热期、喘憋期发热,可根据其药物组成、功能主治选用,如瓜霜退热灵胶囊、紫雪、新雪颗粒等。   (2)清热解毒类 口服剂可选用清开灵口服液(胶囊)、双黄连口服液、清热解毒口服液(颗粒)、银黄颗粒、板蓝根冲剂、抗病毒胶囊(口服液)、藿香正气丸(胶囊)、葛根芩连微丸、羚羊清肺丸、蛇胆川贝口服液等,注射剂可选用清开灵注射剂、鱼腥草注射剂、双黄连粉针剂。
分证论治
  (1)邪犯肺表   症状:初起发热,恶风或有恶寒,流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适、口干,舌苔白或黄,脉浮数。   治法:清热解毒,宣肺解表   基本方及参考剂量:   桑叶30g(先煎)荆芥15g 菊花15g 杏仁10g 连翘15g 生石膏30g 知母15g 大青叶10g 薄荷6g(后下)   (2)邪犯胃肠   症状:发热,恶风或有恶寒,恶心、或有呕吐欧盟将禁止进口所有笼养的鸟类宠物
、腹痛、腹泻、稀水样便;舌苔白腻或黄,脉滑数。   治法:清热解毒,化湿和中   基本方及参考剂量:   葛根15g 黄芩15g 黄连10g 木香6g? 砂仁3g(后下) 制半夏9g 藿香10g 柴胡15g 苍术10g 茯苓10g 马齿苋30g   上述两种证候随证加减:   若患者出现胸闷、气短、口干甚者,可加党参、沙参;若咳痰不利,加天竺黄;若肺实变,加丹参、苡仁、葶苈子。   若患者出现喘憋、气促、神昏谵语、汗出肢冷、口唇紫绀、舌暗红少津、脉细微欲绝,去制半夏,加用人参、炮附子、麦冬、五味子;亦可选用生脉注射液、参附注射液、清开灵注射液、醒脑静注射液。   (五)加强支持治疗和预防并发症? 注意休息、多饮水、增加营养,给易于消化的饮食。密切观察、监测并预防并发症。抗菌药物应在明确或有充分证据提示继发细菌感染时使用。   (六)重症患者的治疗 重症或发生肺炎的患者应入院治疗,对出现呼吸功能障碍着给予吸氧及其他呼吸支持,发生其他并发症患者应积极采取相应治疗。
传统中医
  中医治疗禽流感首先要辨证施治,先分清流感的性质,如外感或内伤,外感流感是感受外来邪气,客于肺经,闭其清道,肺气不得下降,其人必定流清涕、发热、恶风、恶寒、头疼身痛等情形。法宜宣散,如桂枝汤:桂枝(去皮,30克) 芍药(30克) 甘草(炙,20克) 生姜(切,30克) 大枣(擘,十二枚)、麻黄汤:麻黄(去节,30克) 桂枝(去皮,20克) 甘草(炙,10克) 杏仁(去皮尖,七十个)、葛根汤:葛根(40克) 麻黄(去节,30克) 芍药(20克) 生姜(切,30克) 甘草(炙,20克) 大枣 (擘,十二枚) 桂枝(去皮,20克)之类。如不能及时治疗会转为内伤,引发肾阳衰而阴寒内生,肾络通于肺,心肺之阳不足,不能统摄津液,而流清鼻涕,患者必定没有外感的足征,多困倦无神,或喷嚏不休,或两脚冰冷,法宜扶阳,如四逆汤:甘草(炙,20克) 干姜(15克) 附子(炮,30克)、白通汤:葱白(四茎) 干姜(10克) 附子(炮,30克)、麻黄附子细辛汤:麻黄(去节,20克) 细辛(20克) 附子(炮,30克)之类。
编辑本段加强预防
  (一)加强禽
禽流感预防(6张)类疾病的监测,一旦发现禽流感疫情,动物防疫部门立即按有关规定进行处理。养殖和处理的所有相关人员做好防护工作。   (二)加强对密切接触禽类人员的监测。当这些人员中出现流感样症状时,应立即进行流行病学调查,采集病人标本并送至指定实验室检测,以进一步明确病原,同时应采取相应的防治措施。   (三)接触人禽流感患者应戴口罩、戴手套、穿隔离衣。接触后应洗手。   (四)要加强检测标本和实验室禽流感病毒毒株的管理,严格执行操作规范,防止医院感染和实验室的感染及传播。   (五)注意饮食卫生,不喝生水,不吃未熟的肉类及蛋类等食品;勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。   (六)养成早晚洗鼻的良好卫生习惯,保持呼吸道健康,增强呼吸道抵抗力。   (七)药物预防对密切接触者必要时可试用抗流感病毒药物或按中医药辨证施防。   (八)别去疫区旅游。   (九) 重视高温杀毒。   禽类防治:   1免疫接种   严格认真地做好禽流感疫苗的免疫,特别是在禽流感的高发季节每隔3~4个月要进行一次H5N1RE-5+RE-4和H9的免疫,这两种禽流感疫苗的防疫要间隔10天进行。   2切实搞好饲养管理   采取封闭式饲养,严防野鸟从门、窗进入禽舍;防止水源和饲料被野禽粪便污染;定期对禽舍及周围环境进行消毒,加强带鸡消毒,定期消灭养禽场内的有害昆虫及鼠类;死亡禽类必须焚烧或深埋。   作好禽类饲养管理,提高禽只的抵抗力,尽量减少应激因素的发生,注意秋冬、冬春之交季节的变化,做好保暖防寒工作;及时清理粪便,还可定期在鸡舍使用中药苍术、丁香酚、艾叶、茵陈、青蒿、红花等,熏蒸鸡舍,减少不良气体的刺激,从而达到减少呼吸道病和肠道病的发病率。   3对于出现死亡和产蛋率下降的鸡群可及时使用提高免疫力的中草药配合敏感的抗菌药物用于治疗肠炎和输卵管炎,如并发呼吸道症状,再配合多西环素或泰乐菌素等,出现产蛋率下降时饲料中添加维生素B12、亚硒酸钠维生素E等。
编辑本段预后因素
  人禽流感的预后与感染的病毒亚型有关,感染H9N2、H7N7者,大多预后良好;而感染H5N1者预后较差,据目前医学资料报告,病死率约为30%。   影响预后的因素除与感染的病毒亚型有关外,还与患者年龄,是否有基础性疾病,治疗是否及时,以及是否发生并发症等有关。
编辑本段注意事项
  原发性病毒性肺炎:多见于原有心肺疾病的患者 肺部病变以浆液性出血性支气管炎为主 患者常常因心力衰竭或周围循环衰竭而死亡    继发性细菌性肺炎: 最常见的病原菌是肺炎链球菌 金黄色葡萄球菌或流感嗜血杆菌 病人病情逐渐加重 或在暂时的改善后临床症状进一步加重 咳嗽 咳脓痰 并且出现肺部实变体征   X 线发现肺部有片状和斑片状阴影    Reye 综合征    心肌炎:有报道流感病毒性肺炎可以并发心肌炎    春季防人禽流感的注意事项   1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。   2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。   3、应尽量在正规的销售禽流感疫情
场所购买经过检疫的禽类产品。
匿名用户
1.禽流感病毒通过刺激人体,使细胞因子和趋化因子活动的加强,从而诱发威胁生命的肺炎和急性呼吸道感染综合征。

2.H5N1病毒刺激人体所产生的炎症蛋白量多;采用了与H1N1病毒蛋白产生量对比的来介绍H5N1的剧毒性

3.因为适量的炎症蛋白,能帮助人体抵抗病毒,但相反的会引发一定程度的炎症,对人体造成损伤,因此将这种副作用称为"间接损伤"

4.当被H5N1病毒感染后,人体支气管上皮细胞内的趋化因子IP-10的浓度比被H1N1病毒感染后所产生的高10倍以上。

5.这是因为免疫功能很好的人,他们体内“超量”产生细胞因子的能力也很强
苹朋军8321
禽流感是一种感染病毒要小心、
songyu2494
请问,阅读材料在哪??