中国古代兵器的变化

小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

 中国古代兵器大概可以分成三个阶段,首先是史前时期,这个阶段是石器时代的兵器。
  开始青铜冶铸后,这时候兵器的主要材质就开始变成了青铜的。这个时期的兵器为青铜时代的兵器。人们懂得了金属的冶炼后,这时候军队使用的兵器的主要材质也改为钢铁做的了,就进入了铁器时代的兵器。
  到了北宋时期,火药开始用于兵器。中国是火药的故乡,中国的军队是最早使用火药武器的军队。在北宋的《武经总要》里边讲了三种配方,即蒺藜火球,霹雳火球、火炮火药法。当时用火药做成了用抛石机发射的炮弹,抛石机最早的使用,就是炮的出现可能在东周晚期。
  南宋时候出现了竹筒火器,陈规的《守城录》里面讲到,开始用竹筒,里边放上火药能够往外喷火,或者能烧伤敌人。还有就是把长矛下边安上一个药筒,也可以喷火,当时也叫火枪。就是说开始出现管形的火器,这是出现最早的火器。
  火药传到西方以后,有一个极大的发展。所以当时荷兰、西班牙这些商船到了中国,带来了当时西方先进的枪炮过来,明军开始引进西方的枪炮的制作技术。开始引进新的西方的枪械以后,中国古代兵器的历史就结束了。
帐号已注销
  外观和用法

  相传的“吴钩”,是刀身呈曲翘状(按其形状可总称为曲刀或弯刀),具有适合劈砍的构造。曲刀由刀首、刀身、护手(格)和刀柄所构成。单侧有刃,呈曲线状,没有锋刃的一侧,称之为刀背。柳叶刀(图1)即是曲刀的标准刀型。全长约1m,刀柄20cm左右。因刀刃形状似柳叶,故此得名柳叶刀。

  刀的制作材料,刀刃部分使用经过硬化处理的优质铜,刀背部分用韧性好的金属制成。

  刀的长度和重量,虽然根据使用者而定,但是也有一个大致的标准。长度是在持刀的手自然下垂,手握手柄,刀尖朝上状态下,以刀尖不过耳(图4)、刀重0.7kg以上为标准。

  刀的一般使用方法有两种,一种是一只手只使用一把刀的单刀式,另一中是把两把刀作为一组(副)的双刀式。单刀时,有时用另一只手使用盾、钩、拐等防御里较强的兵器。

  刀的变化种类(即形态)有很多,这里很难一一介绍。但是变化较大的有图2所示的刀刃为锯齿状的锯齿刀和刀背栓铁环的环刀(图3)等。

  ·历史与发展

  所谓“吴钩”,意思是指刀刃为曲线形的吴国刀。这种刀刃呈曲线的曲刀,是春秋时代由吴王下令制造的。因其锋利无比,留下这个美称,并流传至尽。据说,曲刀在青铜时代就出现了。由此可见,曲刀的历史悠久,很早以前就在中国的南方广为使用。这是由于南方的特殊环境所决定的。众所周知,中国的南方山丘连绵,植物繁茂,还有很多适于舰船水战的江河湖泊。在这种地理环境下,曲刀当然就成了用于白刃格斗近战的最理想兵器,而且也可以作为采伐和船上作业的工具。

  在中国,曲刀的鼎剩时期是在唐代以后。当时一些唐朝的文人赋予曲刀一个雅称,称之为吴钩。这种吴钩是模仿宝物的吴钩制作而成,也是一种对名刀的文学表现。唐代之所以盛行使用曲刀,其背景是当时中国的版图的扩大。上面已经介绍了曲刀在中国南方广为使用的缘故。然而,即使在刀、剑最盛时期,中国南方许多民族仍然使用着本民族固有样式的曲刀(就是在现今的中国、泰、苗、西瓦等少数民族还沿用着本民族独自式样的刀)。后来的南朝诸国,把原来一些南方民族使用的曲刀,作为本民族的兵器,装备自己的军队。隋统一了南北朝,以及后来的唐朝,这种曲刀一直久盛不衰,广为流传。

  在唐代复兴起来的曲刀,到了宋朝就更加流行了。在宋代《武经总要》中,已经看不到直刀的图样,但是仍完整地保留着手刀这一曲刀的流派图形。虽然当时的军队也装备有直刀,但是,从《武经总要》的记述来看,曲刀的装备率仍占明显优势。由于宋朝的法律没有把这种曲刀列为民间禁用的兵器,所以,不仅军队,就是在民间也极为普遍。

  从明末到清朝,虽然是日本刀的全盛时期,但是,传统的中国曲刀仍然被广泛使用着,特别是在民间和武术界,就更为盛行。即使在今天的武术界,说起刀,就是指这种中国传统的曲刀,或由曲刀所演变的各种刀。

  据说,曲刀在青铜时代就出现了。由此可见,曲刀的历史悠久,很早以前就在中国的南方广为使用。这是由于南方的特殊环境所决定的。众所周知,中国的南方感山岳连绵,植物繁茂,还有很多适于舰穿水战的讲河湖泊。在这种地理环境下,曲刀当然就成了用于白刃格斗近战的最理想兵器,而且也可以作为采伐和船上作业的工具。

  在中国,曲刀的鼎盛时期是在唐代以后。当时一些唐朝的文人赋予曲刀一个雅称,称之为吴钩。这种吴钩是模仿实物的吴钩制作而成,也是一种对名刀的文学表现。唐代之所以盛行使用曲刀 ,其背景是当时中国的版图的广大。上面已经介绍了曲刀在中国南方广为使用的缘由。然而,即使在刀、剑最盛时期,中国南方许多民族仍然使用着本民族固有样式的曲刀(就是在先进的中国,傣、苗、西瓦等少数民族还沿用着本民族独自样式的刀)。后来的南朝诸国,把原来一些南方民族使用的曲刀,作为本民族的兵器,装备自己的军队。隋统一了南北朝,以及后来的唐朝,这种曲刀一直久盛不衰,广为流传。

  在唐代复兴起来的曲刀,到了宋朝就更加流行了。在宋代《武经总要》中,已经看不到直刀的图形。虽然当时的军队也装备有直刀,但是,从《武经总要》的记述来看,曲刀的装备率仍占明显的优势。由于宋朝的法律没有把这种曲刀列为民间禁用的兵器,所以,不仅军队,就是在民间也极为普遍。

  从明末到清朝,虽然是日本刀的全盛时期,但是,传统的中国曲刀仍然被广泛使用着,特别是在民间和武术界,就更为盛行。即使在今天的武术界,说起刀,就是指这种中国传统的曲刀,或由曲刀所演变的各种刀。

  倭刀

  外观和用法

  所谓倭刀,是指明末到清代使用的一种日本刀。

  图中这把倭刀,全长约155cm,刀刃部分约118cm。从刀的长度这一点来说,比中国的短兵器优越,和长兵器不相上下。

  这种日本刀一劈砍术见长,攻守兼备,多一双手握刀方式使用。

  和中国兵器比较,有以下三个优势。即:

  (1)具有用于劈砍的理想形状

  (2)材质好,用优质钢材制称

  (3)重量轻,使用得手、灵活

  历史与发展

  在宋代前后,日本制造了具有独特形状的日本刀,而且大量出口给中国大陆。但是,那时侯的日本刀,并不是用于实战的兵器,只是一种供欣赏的艺术品。

  中国人正式把日本刀作为军队的兵器,是在倭寇把这种日本刀和火枪同时用语实战之后。在近战的白刃格斗中,倭寇使用的日本刀发挥了很大的威力。而明朝士兵所使用的传统长柄兵器,在格斗中常被这种日本刀削断枪头,比火枪更使明军害怕。

  以戚继光为首的明代抗倭将军们,很重视日本刀的威力。于是,也象倭寇那样,给火枪手配备了日本刀。后来,又给自己的军队都装备了这种日本刀。就是这样,从明末到清朝,日本刀一直是军队的重要装备。不仅如此,就连皇帝的护卫兵也都挎起日本刀。由于需求量很大,从日本进口已经满足不了需要,于是中国也开始了日本刀的制造。在当时,日本刀的威力得到了很高的评价,甚至达到和少林棍、峨嵋枪相提并论的程度。当时中国武术家们认真研究着日本的剑法。从中发现,日本剑法不仅大量地吸收了中国的技法,并且予以发展,终于形成了一套独特的日本剑法。
杜半杰
用途:最初是兵农两用,后来逐渐分化出专用的兵器

材质:加工越来越精细,由木石,到青铜,到铁

形制:经历了一个抛物线式的发展,由简陋,到繁复,再到实用