"长江不择细流,才能纳百川归大海"是什么意思

manxueyuntian
千条江河归大海,海纳百川不择细流!有容乃大!
基本意思就是,需要宽广的胸怀来容纳事情,才有成功的结果,就如长江一样,不去设置条件的选择,我的胸怀若谷,百川一致,归到大海(大海就是胸怀)

希望你满意……!
fxrxwh

我认为这两句话是说长江发源于高原的一条小河,在东流的过程中汇入了无数支流的水,才形成了我们看到的奔腾长江,以澎湃的气势流入大海。对人的启发是个人的力量再大也是有限的,只有集众人之力才能取得巨大的成功。
宏芮欢红用
“长江不择细流,才能纳百川归大海”的意思是**要有宽广的胸怀,接纳各种事物,才能获得成功**。
长江的源头仅仅是涓涓细流,但东流而去,接纳支流无数,最终才能汇成浩浩荡荡、奔腾万里的滚滚洪流。这个比喻意味着只有包容和开放的心态,才能迎接各种机遇和挑战,最终取得成功。