下列反应中,调节反应物用量与浓度不会改变反应产物的是(  ) A.SO 2 通入石灰水 B.NaOH溶液

下列反应中,调节反应物用量与浓度不会改变反应产物的是()A.SO2通入石灰水B.NaOH溶液滴入NaHCO3溶液C.硫酸中加入锌粉D.AlCl3溶液中滴入NaOH溶液... 下列反应中,调节反应物用量与浓度不会改变反应产物的是(  ) A.SO 2 通入石灰水 B.NaOH溶液滴入NaHCO 3 溶液 C.硫酸中加入锌粉 D.AlCl 3 溶液中滴入NaOH溶液 展开
将春色满园中5344
A、二氧化硫通入石灰水,二氧化硫过量则生成亚硫酸氢钙,2SO 2 +Ca(OH) 2 ═Ca(HSO 3 2 ,氢氧化钙过量则生成亚硫酸钙,Ca(OH) 2 +SO 2 ═CaSO 3 ↓+H 2 O,反应物用量不同,产物不同;
B、氢氧化钠和碳酸氢钠生成碳酸钠,NaHCO 3 +NaOH═Na 2 CO 3 +H 2 O,反应物用量与浓度不会改变反应产物;
C、锌稀硫酸则生成氢气,H 2 SO 4 +Zn═ZnSO 4 +H 2 ↑;锌与浓硫酸则生成二氧化硫,Zn+2H 2 SO 4 (浓)
  △

ZnSO 4 +SO 2 ↑+2H 2 O,硫酸浓度不同,产物不同;
D、氯化铝溶液滴入氢氧化钠溶液,若氢氧化钠过量生成偏铝酸钠,AlCl 3 +4NaOH═NaAlO 2 +3NaCl+2H 2 O;若氢氧化钠不足生成氢氧化铝白色沉淀,AlCl 3 +3NaOH═Al(OH) 3 ↓+3NaCl,反应物用量不同,产物不同.
故选B.