根据下列资料,分析回答问题:自2013年4月以来,我国多地相继出现H7N9禽流感病毒感染人事件,许多科研人

根据下列资料,分析回答问题:自2013年4月以来,我国多地相继出现H7N9禽流感病毒感染人事件,许多科研人员为了有效控制疫情,作了如下的实验:实验1取活的H7N9禽流感病... 根据下列资料,分析回答问题:自2013年4月以来,我国多地相继出现H7N9禽流感病毒感染人事件,许多科研人员为了有效控制疫情,作了如下的实验:实验1取活的H7N9禽流感病毒注射在一只健康鸡(A)的体内,不久,A鸡死亡.实验2 取灭活的H7N9禽流感病毒注射在另一只健康鸡(B)的体内,经过几周后,再取活H7N9禽流感病毒注射在它的体内,结果B鸡存活下来.(1)引发禽流感的病原体是什么?______.(2)实验2中说明B鸡产生了抵抗H7N9禽流感病毒的______,B鸡产生的这种免疫从免疫类型上划分,应该属于______免疫.(3)某地发现人感染H7N9禽流感病毒后,立刻关闭了“活禽动物交易市场”,并把该市场内的鸡全部扑杀后进行焚烧或深埋,这些措施属于传染病预防措施中的______措施. 展开
温柔_膁稚濨07
(1)病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,引起禽流感的病原体是禽流感病毒.
(2)灭活的H7N9禽流感病毒注射在B鸡后,会刺激鸡体内的淋巴细胞产生抗体,从而对H7N9禽流感病毒起到免疫作用,而对其它的病原体不起作用.这种免疫属特异性免疫.
(3)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.带病毒的鸡对健康的人来说属于传染源,鸡全部扑杀后进行焚烧或深埋处理,采取的这些措施属于传染病预防措施中的控制传染源.
故答案为:(1)禽流感病毒;
(2)抗体;特异性免疫;
(3)控制传染源.