已知抛物线y=ax2+bx+c与y轴交于点A(0,3),与x轴分别交于B(1,0)、C(5,0)两点. 急急急急~在线等。

(1)求此抛物线的解析式。(2)若一个动点P自OA的中点M出发,先到达x轴上的某点(设为点E),再到达抛物线的对称轴上某点(设为点F),最后运动到点A′求使点P运动的总路... (1)求此抛物线的解析式。
(2)若一个动点P自OA的中点M出发,先到达x轴上的某点(设为点E),再到达抛物线的对称轴上某点(设为点F),最后运动到点A′求使点P运动的总路径最短的点E、点F的坐标,并求出这个最短总路径的长.
沧沧沧沧海
(1)将B(1,0),C(5,0),A(0,3)分别带入抛物线y=ax²+bx+c
得a=3/5,b=-18/5,c=3,所以抛物线的解析式为y=3/5x²-18/5x+3
(2)根据题意得:OA的三等分点风别为(0,1),(0,2)
设直线CD的解析式为y=kx+b(k≠0)
当D为(0,1)时,CD的解析式为y=-1/5x+1
当D为(0,2)时,CD的解析式为y=-2/5x+2
如图,由题意,可得M(0, ).
  点M关于x轴的对称点为M′(0,- ),
  点A关于抛物线对称轴x=3的对称点为A′(6,3).
  连接A′M′.
  根据轴对称性及两点间线段最短可知,A′M′的长就是所求点P运动的最短总路径的长.    所以A′M′与x轴的交点为所求E点,与直线x=3的交点为所求F点.
  可求得直线A′M′的解析式为 .
  可得E点坐标为(2,0),F点坐标为(3,3/4 ).     由勾股定理可求出A′M′= .15/2
  所以点P运动的最短路径(ME+EF+FA)的长为15/2 .
追问
亲~你有木有看题哇。
追答
补一下A'M'的解析式是y=3/4x-3/2