周文王和周武王分别是谁?什么关系?

周文王和周武王分别是谁?什么关系?... 周文王和周武王分别是谁?什么关系? 展开
智心女人

周文王是姬昌,周武王是姬发,周文王与周武王是父子关系,周文王是父,是周武王是子。

1、周文王姬昌:(前1152年―前1056年),姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者,岐周人。在位50年,是中国历史上的一代明君。前1046年,姬昌嫡次子周武王姬发灭商建周,追尊姬昌为文王。690年,武则天称制时自称武家为姬昌后代,追尊周文王为始祖文皇帝。

2、周武王姬发:(?前1043年),姬姓,名发,周文王姬昌与太姒的嫡次子,岐周(今陕西岐山)人,西周王朝的开国君主,在位15年。其正妻为邑姜。周武王驾崩,时年四十五岁(一作五十四岁),葬于周陵,为后世尊崇为古代明君。

扩展资料:

周武王之母:

太姒,生卒年不详,有莘国(今陕西郃阳县东南)人,姒姓,周文王的正妃,周武王之母。太姒天生姝丽,聪明淑贤,分忧国事,严教子女,尊上恤下,深得文王厚爱和臣下敬重,被人们尊称为“文母”,在《诗经》和《列女传》中都有对太姒的赞美。

伯侯姬昌在渭水之滨遇到太姒,对她的美貌,惊为天人,后知道太姒仁爱而明理,生活俭朴,姬昌决定迎娶太姒。因渭水无桥,姬昌决定于渭水造舟为梁,舟舟相连,成为浮桥,亲迎太姒,场面盛大。

入门之后,太姒仰慕长辈之德,效法太姜(周太王正妃)、太任(周王季历正妃),旦夕勤劳,以进妇道。太姒尊号为“文母”,姬昌理外,太姒治内。

太姒与姬昌生下十子,次序为:长子伯邑考,次子周武王姬发,三子管叔鲜,四子周公旦,五子蔡叔度,六子曹叔振铎,七子成叔武,八子霍叔处,九子康叔封,十子冉季载。自少严谨教诲,使他们未做过坏事。

天授元年(690年),武则天称帝,改元天授,尊封姬昌谥号为文皇帝,庙号始祖。而太姒被上谥号为文定皇后,陵曰德陵。

参考资料:百度百科-太姒

参考资料:百度百科-姬昌

参考资料:百度百科-姬发

轻灵触动o

周文王是姬昌,周武王是姬发。周文王是周武王的父亲。

1、周文王:

姬昌(前1152年―前1056年),姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者,岐周(今陕西岐山)人。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王。

2、周武王:

姬发(?―前1043年),姬姓,名发  ,周文王姬昌与太姒的嫡次子,岐周(今陕西岐山)人,西周王朝的开国君主,在位15年。其正妻为邑姜。

扩展资料

周文王与周武王建立周朝:

西周(前1046—前771),周是关中一个古老的部族,始祖名弃,善种植,尧舜时被封为“后稷”,封于邰(今陕西武功县及杨陵区一带)。

公刘时由邰迁到邠(今彬县、旬邑县之间),到古公亶父时迁到岐山之阳的“周原”(今扶风县与岐山县交界处)。

周人在这里兴建城邑、疆理田地、设置官吏、建立军队,商代晚期已为渭水中游的强盛诸侯国。姬昌(文王)迁都丰(今西安市长安区马王村一带)。

姬昌死,其子姬发(武王)即位,在沣河的东岸营建镐京(今沣东新区斗门镇一带)并修文王绪业,公元前1046年,经牧野之战,灭商建立周朝,史称西周。

参考资料:百度百科-西周

智驭未来

周文王指的是姬昌,周武王指的是姬发。

周文王和周武王是父子关系,周武王是周文王的儿子。

周文王姬昌:

姬昌姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者,岐周人。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王。在位50年,是中国历史上的一代明君。

周武王姬发:

姬发,姬姓,名发,周文王姬昌与太姒的嫡次子,岐周人,西周王朝的开国君主,在位15年。其正妻为邑姜。

扩展资料:

《周书》记载周文王的王后太姒,也就是周武王的母亲,做了一个很奇怪的梦,她梦见商朝的宫廷长出了荆棘。

梦见太子姬发从周的宫廷里面,取了一棵梓树种在宫中,结果变成了松、柏、榆、柞四种树。她醒过来告诉文王,文王赶快把太子发召来,他说,这是一个重大的信息,要慎重地到明堂去占卜。

明堂就是祭祀皇天上帝的地方,北京的天坛在古代就叫明堂。占卜的结果是大吉。《周书》记载占卜的结果是“受商之大命于皇天上帝”。

就是文王从皇天上帝那儿接受了商朝的天命,商朝的政权被皇天上帝赐予给了周文王和周武王,赐予了周人。

参考资料来源:百度百科—姬昌

参考资料来源:百度百科—姬发

百度网友300ec5c

周文王姬昌,周武王姬发,他们是父子关系,周武王是周文王的儿子。

周文王姬昌(前1152年―前1056年),姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者,岐周(今陕西岐山)人。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王。在位50年,是中国历史上的一代明君。

周武王姬发,姬姓,名发(西周青铜器铭文常称其为珷),周文王姬昌与太姒的嫡次子,岐周(今陕西岐山)人,其正妻为邑姜。西周开国之君,在位15年,中国历史上著名的明君。作为历史中的一个“革命者”,武王推翻了殷商的无道统治,建立了国祚长达八百余年的周王朝,开创了灿烂辉煌的周文化,功绩赫赫。

周文王十五岁时生武王,武王即位后,继续用姜子牙为国相,以兄弟周公旦、召公奭为助手,进一步整顿内政,增强军力,国力日益强盛。受命九年(约前1048年)姬发在盟津(孟津)大会诸侯,前来会盟的诸侯有800个,一起举行伐商演习。

受命十一年(约前1046年),商纣王穷兵黩武,持续发动征讨东南夷的战争,已把商朝弄得国困民乏。武王见时机己到,便联合庸、蜀、羌、髳卢、彭、濮等部族,亲率战车300辆,虎贲3000、甲士45000人,进攻朝歌,在牧野大败商军后攻入朝歌。

商朝因为军人不足,故武装奴隶兵,奴隶对商厌倦,阵前倒戈,殷商大败,纣王自焚于鹿台,周武王以钺砍纣王遗体,代表诛杀商纣,殷商正式灭亡,史称武王克殷。王朝建立,定都镐京(今陕西西安西南)。周武王追封父亲为文王,并分封诸侯。

扩展资料

周文王在位期间,“克明德慎罚”,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,拜姜尚为军师,问以军国大计,使“天下三分,其二归周”;

收附虞、芮两国,攻灭黎(今山西长治)、邘(今河南沁阳)等国;建都丰京(今陕西西安),为武王灭商奠基;旧传《周易》为其所演。除此之外,创周礼,被后世儒家所推崇。孔子更是称文王为“三代之英”。

周文王五十年(前1056年),文王崩,葬于毕原。西周王陵(周公庙遗址)位于陕西宝鸡岐山县凤凰山南麓。前1046年,姬昌嫡次子周武王姬发灭商建周,追尊姬昌为文王。690年,武则天称制时自称武家为姬昌后代,追尊周文王为始祖文皇帝。

约前1050年文王崩逝,姬发继位,号为武王,沿用“受命”年号。武王继位后,继承父志,重用太公望、周公旦、召公奭等人治理国家,周国日益强盛。

受命十一年(约前1046年),武王联合庸、蜀、羌、髳卢、彭、濮等部族,进攻商纣行在朝歌,讨伐暴君纣王统治下的商朝,是为牧野之战。殷商大败,纣王自焚于鹿台,殷商灭亡。周王朝建立,定都镐京(今陕西西安西南)。

武王克殷三年后(约前1043年),周武王驾崩,时年四十五岁(一作五十四岁),葬于周陵,为后世尊崇为古代明君。

参考资料:百度百科-姬昌

百度百科-姬发

希识而2133

周文王姬昌(前1152年-前1056年),姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者。

周武王姬发(?-前1043年),姬姓,名发,周文王姬昌嫡次子,西周王朝开国君主。

两人是父子关系,周文王是周武王父亲,周武王是周文王嫡子。

扩展资料:

姬昌勤于政事,广集人才,许多人才来投奔的贤士,他都是以礼相待,予以任用。如伯夷、叔齐、辛甲等人,都先后归附姬昌。姬昌拜吕尚为军师,问以军国大计。此时姬昌成为天下诸侯们的道德楷模。西伯昌断虞、芮之讼,诸侯纷纷拥载,于是西伯昌称王,史称周文王。

约前1050年文王崩逝,姬发继位,号为武王,沿用“受命”年号。武王即位后,继续用姜子牙为国相,以兄弟周公旦、召公奭为助手,进一步整顿内政,增强军力,国力日益强盛。受命十一年,武王联合庸、蜀、羌、髳卢、彭、濮等部族,进攻商纣行在朝歌,牧野之战,殷商大败,建立西周。

参考资料:百度百科-姬昌

参考资料:百度百科-姬发