c语言,如何定义数组为全局变量?

杜哥是个小天才

在C语言中,全局变量和函数声明及定义并列,也就是说,声明在最外层作用域的变量即为全局变

如在如下程序中

int i;

int main()
{
int i_copy = i;
i = 9;
return 0;
}

int i就是一个全局变量,故在main函数中可以调用或修改i的值

所以,定义数组也和普通全局变量的方法相同,如

char str[10];

int main()
{
str[0] = 'a';
str[1] = '\0';

return 0;
}

拓展资料

C语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在许多电脑平台上进行编译,甚至包含一些嵌入式处理器(单片机或称MCU)以及超级电脑等作业平台。

二十世纪八十年代,为了避免各开发厂商用的C语言语法产生差异,由美国国家标准局为C语言制定了一套完整的美国国家标准语法,称为ANSI C,作为C语言最初的标准。目前2011年12月8日,国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)发布的C11标准是C语言的第三个官方标准,也是C语言的最新标准,该标准更好的支持了汉字函数名和汉字标识符,一定程度上实现了汉字编程。

在C语言中,全局变量和函数声明及定义并列,也就是说,声明在最外层作用域的变量即为全局变量

如在如下程序中

int i;

int main()
{
    int i_copy = i;
    i = 9;
    return 0;
}

int i就是一个全局变量,故在main函数中可以调用或修改i的值

所以,定义数组也和普通全局变量的方法相同,如

char str[10];

int main()
{
    str[0] = 'a';
    str[1] = '\0';

    return 0;
}

但是有几点需要注意:

  1. C中自上向下语法分析和编译语法树,如果要让所有函数都能调用该全局变量,就要把其放在所有函数定义之前,确保声明的作用域覆盖整个程序;

  2. 在全局变量声明时,其初始值必须为编译时常量,不能为变量;

  3. 若要使用程序外的全局变量,需要在修饰符中加入extern关键字,并不要忘了和原本定义处链接

叱咤风云555

一共有两种方法:

第一种:将定义数组写在所有函数最上面:例如

#include<stdio.h>
int a[2][3];//写在这里
int main()
{
}

另一种是在后面定义:但是要加上声明extream,例如:

#include<stdio.h>
int main()
{
}
extream int a[2][3];
追问
#include
int a[ ];
int main() 这样写行么?
追答

看怎么用了 这个不可以但是

int a[]={1,5,8};//这样可以,因为进行了初始化

不然就得在【】里面加上数据,

还有可以

int a[][3]={2,5,9,8};//可以这样写,这样代表一行有三个数,前面系统会自动求出是2

但是

int a[3][]={}2,5,9,8};//这样不可以,因为系统怎么会知道你一行有多少,只知道有几列。

就这样了,,,

ldw_xc007
在函数体外定义,如:
int a[10];
int main()
{
return 0;
}
追问
举个例子呗!
追答
已给