一个模拟电路设计作业

1.题目背景:设计一个能够对埋设在墙内地板下面220v,电源断线情况进行检测的装置,利用发光二极管作为指示,当装置靠近电源周围时发光二极管点亮,若墙内没有导线或已经断线,... 1. 题目背景:设计一个能够对埋设在墙内地板下面220v,电源断线情况进行检测的装置,利用发光二极管作为指示,当装置靠近电源周围时发光二极管点亮,若墙内没有导线或已经断线,检测发光二极管熄灭,电路供电电压12v。
2. 题目分析:带电的电缆可视为一个内阻非常高的低频信号源(本次题目测试时信号源的输出电阻为1MΩ),所以该题目前置放大可使用场效应管。
3. 参考电路:注意!!!该电路虽然标明了参数但这个参数对于实际情况来说依然有区别,所以大家必须理解原理,否则根本无法调试出该电路(如果大家有能力可以自行寻找方案)。

4. 检查方式:不接信号源LED2, 与LED1均熄灭,接上信号源LED2,LED1任意亮一个即可,如果两个灯都亮的则为满分。

参数该如何调整?
大鹏和小鸟
目前市场有一种感应测电笔不贵,可以买一个做参考。另外你的传感头设计是什么样子。我过去看到别人DIY测电小装置就是几个直连的达林顿高频小功率晶体管,由于使用了微小的遥控器12V电池,所以没有限流电阻。检测头就是一只电阻引线伸出。假如想制作高级一点使用一只NE555做无稳态振荡器做红绿二极管闪烁,输入部分这是利用Q1把555的4脚接通正电压就可以啦。这样可以很方便的实现红绿交替闪亮,测量直流电路可以单色发光。