小学四年级,应用题,速度,时间的解方程题,怎么做

咪众

1、基本公式:距离=速度×时间 或 速度=距离÷时间 或 时间=距离÷速度。
2、具体运用:
例子①:车速
★甲乙两车同时相向行驶,知道甲乙两车各自速度、相遇时间,求甲乙两地距离
距离=(甲车速度+乙车速度)×相遇时间
★甲乙两车同时同向行驶,知道甲乙两车各自速度,求已知时间时甲乙两车距离
距离=(速度较大的-速度较小的)×时间
★甲乙两车同时同地反向行驶,知道甲乙两车各自速度,求已知时间时甲乙两车距离
距离=(速度较大的+速度较小的)×时间
★甲乙两车相距一定距离同时同向行驶,知道甲乙两车各自速度,求已知时间时甲乙两车距离
距离=(速度较大的+速度较小的)×时间+最初相距距离
例子②:船速
★已知船的静水航速、水的流速、甲乙两地距离,求逆水航行时间
时间=两地距离÷(静水船速-逆水船速)
求顺水航行时间:时间=两地距离÷(静水船速+逆水船速)
★已知甲乙两地距离、顺水航行时间、逆水航行时间,求水的流速
流速=两地距离×(1/顺水航行时间-1/逆水航行时间)÷2
1/顺水航行时间:意思是“顺水航行时间 分之一”
——基本可以啦,多了不好 *-~