一道极限和微积分的综合题(大学高等数学)。

若f(x)在区间(a,b)上连续,f(x)<0,证明定积分F(x)=∫(b到a)|x-t|f(t)dt是(a,b)上的凸函数。主要是解题过程和思路。谢谢了~... 若f(x)在区间(a,b)上连续,f(x)<0,证明定积分F(x)=∫(b到a)|x-t| f(t) dt 是(a,b)上的凸函数。
主要是解题过程和思路。谢谢了~
丘冷萱Ad
感觉楼主应该是有能力自己完成这个题的,所以我下面只说思路,有疑问请追问,需要我写过程也追问。
1、那个定积分应该是上限为b,下限为a吧,应该写成(a到b),我觉得你写错了,如果真是(b到a),就把上下限换一下,加个负号;
2、去绝对值,方法是将积分拆为两部分,∫ [a-->x]和∫ [x-->b],前一部分x>t,后一部分x<t,这样就可以去掉绝对值了;
3、将积分拆成几个部分,把x从积分中拿到外面;
4、求二阶导数,根据二阶导数的符号判断凹凸性,这部分我想你应该没问题了。

以上为思路,如有问题请追问,如满意,请采纳。
追问
我主要是不理解为什么明明是求变量x,但是后面的式子却变成dt,是为什么呢?
追答
x是F(x)的变量,t是定积分的积分变量,积分变量只在积分中起作用,离开积分这个变量就不存在了,因此本题真正的变量是x,而当我们在做定积分的时候,由于t是积分变量,因此x是一个与t无关的量,所以在定积分中,它相当于一个常数。
heanmen
解:∵F(x)=∫<a,b>│x-t│f(t)dt
=∫<a,x>(x-t)f(t)dt-∫<x,b>(x-t)f(t)dt
=∫<a,x>(x-t)f(t)dt+∫<b,x>(x-t)f(t)dt
∴根据含参变量积分求导数定理,得
F'(x)=∫<a,x>f(t)dt+∫<b,x>f(t)dt
F''(x)=f(x)+f(x)=2f(x)<0 (∵f(x)<0)
故根据凹凸函数判定定理,知函数F(x)=∫<a,b>│x-t│f(t)dt在(a,b)上是凸函数。
统一考研

这是一道十分类似的题