心系百姓 800字作文

心系百姓800字作文... 心系百姓 800字作文 展开
匿名用户
心系百姓

一名合格的官员并非仅完成自身份内之事,等待百姓有了困难,问题严重时才着手解决。官员应当心系百姓,去主动发掘百姓生活中存在的以及潜在的问题。如此,官员才能被称为合格,才能体现作为一名官员的价值。

纵览全国,多数官员可谓“小心谨慎”。官员们有任务便干,有文件便批,上级指示坚决服从。闻听领导检查工作,各项工作便干得认真些。上任一段时间干上几件显政绩的事,并且给以后的官员留一些。如此做官,的确中规中矩,过不了几年必定平调或升迁。虽然在法律方面他们决无玩忽职守,贪污受贿的罪状,可称得上合格;但在道义上,官员们是百姓选举产生的,应当主动为百姓服务,心系百姓并不是将心思放在长久为官上。官员应当主动接近群众,了解他们的所需所想,而不是只知在办公室批阅文件,在会议室照本宣科的念着秘书写的文稿。为官者应将百姓利益作为工作中心,“为人民服务”的口号不只是空谈或昙花一现,刚上任时干上几件风光之事,邀请上级领导指导督促,再邀请报社媒体多方面全方位的报道。

法律中没有规定为官者应为百姓办多少实事,解决群众多少困难才算合格,但为官者应在道义上不辜负百姓的信任。焦裕禄同志担任兰考县县委书记时,领导全县干部群众治理风沙、内涝、盐碱三大自然灾害,彻底改变了兰考的面貌。没有上级的命令或文件,焦裕禄却能为百姓服务,心系百姓。其实他完全可以不干这些事,他的官仍能平稳当下去,但不为百姓服务有愧于百姓的信任,有愧于国家赋予的权利。

为官者若能心系百姓,将为百姓服务作为一种责任,对得起百姓与国家,将焦裕禄的行为由个别推向普遍,国家必能繁荣强盛。
鲜亮又勤谨丶海鸥C
,或痛失亲人,妻离子散……全世界的人们都行动了起来,包括中国——曾经被日本侵占数十年的国度:只因为不忍与心痛……
  20世纪初,大清政府昏庸无能,满朝文武尽是阿谀奉承、胆小怕事的鼠辈小人。日本趁机举兵攻打,在取得胜利后通过威胁、利诱等方法控制傀儡皇帝傅仪,幕后统治了大清整整二十余年,期间害死了不少革命青年。后来,中国共产党的成立及发扬打了日本个措手不及,在党的号召下,革命青年翻雪山、过草地、飞夺卢沟桥……中国人民在经历了近十年的忍辱负重、积极抗敌的考验后,终于扬眉吐气,把侵略者赶出了国门。
  如今,中国已跃为泱泱大国,和日本签署了一系列友好条约。尽管如此,身为炎黄子孙的我们,心中总是下意识地排斥着日本。可是……不知从何时起,看着电视中倒塌的废墟,心中竟有了一丝悲伤;不知从何时起,自己总是不自觉地通过各种渠道去了解日本灾情;不知从何时起,竟爱上了望着天空发呆——心中为那些可怜的人们默默祈祷……
  当时我还为自己这些“怪异”举动而感到不安,后来也就释然了:日本和中国在几千万年前都是一体的,“本是同根生,相煎何太急”?再者,是个人都会犯错,更何况是战斗心极强,有着浓厚军事主义色彩的日本!我们理应宽恕他们,而非执拗地对日本后人抱有偏见!
  放下心中的包袱后,我积极参加了各种募捐义卖活动。看到日本逐渐恢复了经济,居民重新过上了安居乐业的生活,我长长地舒了口气:噩梦终于结束了……
  猛然发觉:我们和他们的心已不知何时紧紧联系在了一