考研生物化学

为什么ATP是生物体的能量通货?... 为什么ATP是生物体的能量通货? 展开
杜学敬
ATP(adenosine-triphosphate)中文名称为腺嘌呤核苷三磷酸,其结构简式是:A—P~P~P,其相邻的两个磷酸基之间的化学键非常活跃,水解时可释放约30.54kJ/mol的能量,因此称为高能磷酸键,用“~”表示。在细胞的生命活动中,ATP远离A的一个高能磷酸键易断裂,释放出一个磷酸和能量后成为腺苷二磷酸(ADP)。在有机物氧化分解或光合作用过程中,ADP可获取能量,与磷酸结合形成ATP。ATP和ADP这种相互转化,是时刻不停的发生且处于动态平衡之中的.ATP它是一种含有高能磷酸键的有机化合物,它的大量化学能就储存在高能磷酸键中。
GDP是指二磷酸鸟,它和CDP都不符合成为能量通货的要求. 但是GDP和CDP都是供能物质。(在某个意义上其实也是能量通货,书上没有详细解释)
毛驴要倒骑
ATP是生命活动能量的直接来源。   人体所有需要的能量几乎都是ATP提供的:心脏的跳动、肌肉的运动以及各类细胞的各种功能都源于ATP所产生的能量。没有ATP,人体各器官组织就会相继罢工,就会出现心功能衰竭、肌肉酸疼、容易疲劳等情况。   ATP合成不足缺失时,人体会感觉乏力,并出现心脏功能失调、肌肉酸痛、肢体僵硬等现象。长时间ATP合成不足,身体的组织和器官就会部分或全部丧失其功能,ATP合成不足持续时间越长,对身体各器官的影响就越大。对人来说,影响最大的组织和器官是心脏和骨骼肌。因此,保证心脏和骨骼肌细胞的ATP及时合成是维护心脏和肌肉功能的重要措施。   心脏和骨骼肌自身合成ATP的速度慢,在缺血、缺氧的情况下更是如此。D-核糖能使心脏和骨骼肌生成ATP的速度要快3~4倍,是给心脏和肌肉恢复动力的有效物质,在人体经历缺血、缺氧或高强度运动时,其作用更为突出。
匿名用户
ATP各种生命活动都需要啊。光合作用什么的都需要atp。atp是生物体运动的直接供能物质