刘宝瑞占便宜的那个相声 慢性子还有急性子是哪个相声

箫洒舞剑
知道合伙人音乐行家
在大学参加管弦乐团期间,接触多种中西乐器,排练各种合奏曲目,对音乐基础理论和乐器演奏有一定的了解。

那段叫《日遭三险》
传统相声中不可多得的一篇艺术精品,是一篇以嘲讽封建势力、高扬人民性见长的单口相声。它在构思中合理吸收并变形运用了民间故事“三重掩进”式的结构形态,十分巧妙地把叙事线索围绕在寻找“急性子”、“慢性子”、“爱小便宜”这三种人的行动过程及如何利用这三种人上。继而移步换景,从容不迫地用工笔细墨把衙役里的两位班头有意无意间遭遇的三个市井人物的个性特点活灵活现地刻画出来。由此,喜剧人物依托喜剧结构开始按照心理缺陷人格的意志逻辑反方向展开与环境的冲突,并推动喜剧纠葛,不断升级。首先是县官被“急性子”扔进河里,接着是“慢性子”对二少爷坠井不救,最后是“爱小便宜”买棺材时乘店主不备,以大套小,给大少爷也捎回来一个。从而揭示出了主题,达到了讽刺目的。

《日遭三险》的讽刺手法很有些特别,它是让貌似合理的意志受辱、貌似精明的意图受挫,从而否定了县官的道德行为与人格。作品中的县官,一到玉田县上任便忙于为自己变着花招营私。他派出班头找来三个心理不健全的人充当衙役,原本是指望这三个人能给自己带来好处,可谁料想这三位不谙县官心术、莫知所以的人在逐个执行县官下达的指令与任务时,三个人都按自己的思维与行动各行其是,使县官受到了无情的捉弄及孩子掉井淹死的结局,封建官吏的丑恶嘴脸不彰自显,愚蠢作底的威严尽在捧腹一笑中化为乌有了。

揭露、鞭挞封建官吏贪得无厌的丑恶灵魂是这篇单口相声的主题。作品构思巧妙,故事生动有趣,人物性格特征鲜明,语言简洁、幽默。