如何进行时间管理

小司聊理财V

笑笑来着

转载以下资料供参考

时间管理十一条金律
1、要和你的价值观相吻合
你一定要确立个人的价值观,假如价值观不明确,你就很难知道什么对你最重要,当你价值观不明确,时间分配一定不好。时间管理的重点不在于管理时间,而在于如何分配时间。你永远没有时间做每件事,但你永远有时间做对你来说最重要的事。
2、设立明确的目标
成功等于目标,时间管理的目的是让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标;你必须把4到10个目标写出来,找出一个核心目标,并依次排列重要性,然后依照你的目标设定一些详细的计划,你的关键就是依照计划进行。
3、改变你的想法
美国心理学之父威廉·詹姆士对时间行为学的研究发现这样两种对待时间的态度:“这件工作必须完成,它实在讨厌,所以我能拖便尽量拖”和“这不是件令人愉快的工作,但它必须完成,所以我得马上动手,好让自己能早些摆脱它”。当你有了动机,迅速踏出第一步是很重要的。不要想立刻推翻自己的整个习惯,只需强迫自己现在就去做你所拖延的某件事。然后,从明早开始,每天都从你的time list中选出最不想做的事情先做。
4、遵循20比80定律
生活中肯定会有一些突发和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。成功者花最多时间在做最重要的事,而不是最紧急的事情上,然而一般人都是做紧急但不重要的事。
5、安排“不被干扰”时间
每天至少要有半小时到一小时的“不被干扰”时间。假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,把自己关在自己的空间里面思考或者工作,这一个小时可以抵过你一天的工作效率,甚至有时侯这一小时比你3天工作的效率还要好。
6、严格规定完成期限
帕金森(c-NoarthcoteParkinson)在其所著的《帕金森法则》(Parkinsons Law)中,写下这段话:“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。”如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。
7、做好时间日志
你花了多少时间在做哪些事情,把它详细地记录下来,早上出门(包括洗漱、换衣、早餐等)花了多少时间,搭车花了多少时间,出去拜访客户花了多少时间……把每天花的时间一一记录下来,你会清晰地发现浪费了哪些时间。这和记账是一个道理。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。
8、理解时间大于金钱
用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要抓住一切机会向顶尖人士学习。仔细选择你接触的对象,因为这会节省你很多时间。假设与一个成功者在一起,他花了40年时间成功,你跟10个这样的人交往,你不是就浓缩了400年的经验?
9、学会列清单
把自己要做的每一件事情都写下来,这样做首先能让你随时都明确自己手头上的任务。不要轻信自己可以用脑子把每件事情都记住,而当你看到自己长长的list时,也会产生紧迫感。
10、同一类的事情最好一次把它做完
假如你在做纸上作业,那段时间都做纸上作业;假如你是在思考,用一段时间只作思考;打电话的话,最好把电话累积到某一时间一次把它打完。当你重复做一件事情时,你会熟能生巧,效率一定会提高。
11、每1分钟每1秒做最有效率的事情
你必须思考一下要做好一份工作,到底哪几件事情是对你最有效率的,列下来,分配时间把它做好。(始终直瞄靶心一绩效(晋升)[2]
企业更需要
时间管理是一个概念,更是一种方法,每一个人都需要对自己进行时间管理,但是更需要时间管理的其实是企业,因为作为单个人员如果你没有时间管理的概念也可以去工作,个人还能应付的了自己的工作,但是作为企业,他需要的时间管理概念是一个整体,如果这个整体出了问题那么整个公司就会处于不健康的状态,因为一个企业不是靠某一个人来运转的,而是要靠所有的员工高效率的配合才能产生最大的效益和价值。单个员工工作不进行时间管理看不来什么问题,但是如果所有的员工都没有时间管理的概念,那么对于公司来说将会造成巨大的损失。
但是因为时间管理是一个虚拟的概念,很多人对时间管理没有很明确的定义,并且时间管理不仅仅是个人安排一下自己的日程表这么简单而已,时间管理有很多需要总结计划调整的环节在里面,所以企业必须有一个系统的时间管理概念来贯穿整个公司的体系,所以企业需要提高时间管理的体系,更需要给员工提供一个学习时间管理的手段。而学习时间管理的方法,无非就两种方式,一种是创建自己的培训部门来培训员工,或者是花钱聘请培训公司对员工进行培训。另外一种方式就是找一些可以强化员工时间观念的工具来使用。第一种方式是给员工一个方法,第二种方式是让员工强制使用工具来塑造自己的工作习惯。我个人认为第二种方式要好过第一种,因为及时你花钱去请人来培训员工,可是培训过后还是需要面临执行问题。所以倒不如直接找一款管理工具让员工来使用,直接落实到执行层面。
例如我作为公司领导,我可以直接让员工将工作通过WETASK汇报给我,我有什么工作任务也通过WETASK分配下去,所有工作细节都在WETASK中体现出来,什么时间要完成什么工作,完成之后要对任务进行汇报、总结等等。长久之后员工就会养成良好的汇报工作的习惯,就无需管理者在单独的去强调时间管理。
张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;
  进行时间管理的有效方法:
  1.定制生活目标,按照重要程度排序

  为你的生活制定目标,如果你一直漫无目的地过生活,那现在至少该想一个了。目标对有效的时间管理是很有用的,就像是大海中的航行方向,确定你生活地走向。如果你有太多的目标,那就认真的管理它们。你生活中的每一个领域都需要目标。比如工作,健康等。
  每一天,你都要有一个首要的目标。对多数人来说,这是工作的目标。但是,如果你身体健康有问题,那么健康就成为你最大的目标。

  2.集中精力完成最重要的任务

  有了目标后,就要制定完成目标的任务。如果你的目标是健康,那你就要每天尽早煅炼身体。

  3.每时每刻铭记你的最重要的目标

  如果你的目标过多,那么就每天优先完成最重要的五个目标。最好把这五个列一个优先顺序表。

  4.用金钱衡量时间

  如果你知道你的一小时值多少钱,时间管理就变得容易得多。如果一小时值600美元,那么你就知道了在脸书上浪费的30分钟相当于300美金。

  5.不要太执着于完美

  你想把每一件事都做得完美无缺。但是,完美只能浪费时间。在适当的时候放手不是一件坏事。

  6.为每个任务设置一个时限

  如果通常要花三个小时完成一个任务,那么,你可以将时限设置成三小时。你就惊奇的发现,你在时限内完成了所给任务。

  7.试着为每天的工作制定时间表

  每天早上上班前,或者每天晚上睡觉前,专为每天的工作制定时间表,这样你会更快的完成工作。

  8.将大的目标转换成几个任务分别完成

  你可以将每个目标分成几个步骤完成,并且给每个步骤制定时限。这样你就可以很快的完成目标。

  9.可以将某项任务交给别人

  比如像浏览邮件等工作,不是很重要,又费时,何不将它将交付给别人呢。

  10.给每个步骤制定时限

  工作时限很重要。如果一个工作任务下达时,上司没有给你规定时限,你自己也应该设定一个时限。它真的很实用,你将会为自己变得如此的高效率而惊奇。
我要当个瘦子ch

时间管理方法就是用技巧、技术和工具帮助我们完成工作,实现目标。时间管理方法并不是要把所有事情做完,而是更有效的运用时间。

汤小小