纪晓岚巧戏和坤中和坤对联中的五行指的是什么

睢宁一指禅

  五行学说是中国古代汉族人民独创的,它光辉的哲学思想,对中国科学事业的发展有极重大的促进作用。五行学说的实质,认为世界是由金、木、水、火、土五种最基本物特性条件构成的,自然界各种事物和现象的发展、变化,都是这五种不同的条件不断运动和相互作用的结果。
  水部失火,金尚书大兴土木;
  北人南面,和中堂什么东西?

  纪晓岚与和珅是一对冤家,平时嘴斗,其实心斗。一清一贪,同朝为官。某日早朝,众臣工正等待上朝,工部的金尚书跑过来告诉和绅,工部失火,损失严重,能不能再在原址上扩建一下。和绅当即拍板,尽管去建,而并不问其他。恰好纪晓岚从旁走过,和珅素知纪晓岚大才,平常他常在皇上面前以才欺人,和绅没少受他的气。这次上朝尚早,何不出一联难难他?也好解解气。和大人便借这次工部失火之事出了一联:“水部失火,金尚书大兴土木。”一件很平常的火灾和灾后重建工作,被和大人一句话概括了。工部有时也称水部。这句联的独特之处在于把金木水火土五行全加了进去,就事出联,不可谓不妙。和绅满以为会难倒纪晓岚。岂知纪晓岚先端详和绅一会儿,说和大人虽然是北方人,但是面色白皙,与南方女子可媲美。和绅以为他真的对不出了,正要嘲笑,纪晓岚随口说出了下联:“北人南面,和中堂什么东西?”和绅当即目瞪口呆,气的一句话也说不出。这次又吃亏了。原来纪晓岚也知道工部失火了,他正想奏明要严查此事,不想和绅竟然有心思出对联来风雅。也好,借此机会骂你一通,让你警醒一下。纪晓岚的对联也别出心裁,东西南北中全在里面,巧用“东西”二字,狠狠骂了和绅一顿。
匿名用户
纪晓岚上联:在上不是南北。和砷回:在下不是东西