刷牙时为什么牙龈常出血?

银刃KNMNi
为了保持口腔的清洁卫生,一个人一天至少应该刷两次牙。早晨起来刷一次,晚上睡觉前刷一次。但是,有些小朋友不爱刷牙,是怕麻烦吗?倒也不见得!那又为什么呢?因为一刷牙牙龈就出血。真奇怪,为什么有些人刷牙后只觉得嘴里干干净净舒服,有些人刷牙时却常常会牙龈出血呢?

刷牙出血最主要的原因是由于牙龈慢性发炎的关系。引起牙龈慢性发炎的因素很多,最常见的是由于小朋友常常忘记刷牙或者刷得马马虎虎没有把食物残渣彻底清除,食物残渣和唾液等积存在牙龈边缘,时间久了,就会发酵,生成牙垢,引起牙龈慢性发炎。牙龈慢性发炎时,它的毛细血管扩张而充血,只要稍微受到牙刷毛的摩擦便会出血。如果我们有蛀牙,也会经常刺激牙龈使它发炎而容易出血。有一些人本来牙齿就不整齐,牙缝比较宽,容易嵌藏食物,又喜欢用牙签、火柴棒剔拔,损伤了牙龈,刷牙时也就常常会出血。

牙刷不合适,刷的方法不对,也会造成刷牙出血。如果刷牙时心急慌忙又是使劲横拉横推,不但不能把牙缝中的食物残渣清除掉,反而会损伤牙齿,牙龈出血。所以,标准的牙刷应当头部短而窄,牙刷柄宽而长,便于在口腔里转动,刷毛要软硬适中,两行或三行,每行有毛5-7撮而排列不太密。刷牙时应采取上下回转的动作,并且刷到牙齿内面。

再说,牙龈常常出血也可能是因为缺乏维生素C的缘故。一个人要是缺乏维生素C,身体各部分,包括牙龈在内,微血管壁会变薄使血液容易渗出。在这种情况下,不但刷牙时容易出血,身体其他部分轻轻一碰也会出现乌青块。由于缺乏维生素C而刷牙时牙龈常出血究竟少数。所以,如果你的牙刷合乎规格,刷牙的方法也正确,刷牙时却常常出血的话,必须及早到口腔科医生那儿检查一下你的牙齿。