体检做B超能查出有肾结石么?

我朋友说他大学时晚上肚子痛,后来去医院,医生说可能是肾结石。我不知道他现在好了没有,虽然他自己说已经好了。但是我不放心。前一阵他换工作,做过体检,有做B超,这个能不能检查... 我朋友说他大学时晚上肚子痛,后来去医院,医生说可能是肾结石。我不知道他现在好了没有,虽然他自己说已经好了。但是我不放心。前一阵他换工作,做过体检,有做B超,这个能不能检查出来?我自己上一年体检的时候有胆结石,好像就是B超查出来的。 展开
由你世界更精彩
大家不要以为B超是万能的, 首先解释一下B超成像的基本原理:向人体发射一组超声波,按一定的方向进行扫描。根据监测其回声的延迟时间,强弱就可以判断脏器的距离及性质。经过电子电路和计算机的处理, 形成了我们今天的B超图像。B超的关键部件就是我们所说的超声探头 (probe),其内部有一组超声换能器,是由一组具有压电效应的特殊晶体制成。这种压电晶体具有特殊的性质,就是在晶体特定方向上加上电压,晶体会发生形变,反过来当晶体发生形变时,对应方向上就会产生电压,实现了电信号与超声波的转换。
所以B超有一定的分辨率要求,小于2MM的结石在B超上显示不出来.建议你可以先去做B超,如果石头太小,临床又高度怀疑是结石,你再去做造影.

参考资料: 原理参考了www.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?

jff0205
是可以查的,我也有肾结石,也是B超查出来的.
visitming
体积达到一定程度就可以查出来,小的就查不出了。我的一个同学上次尿血和腹痛,B超照不出来,医生说可能结石不够大。