用护照可以网上买高铁票吗?

我想在12306购买高铁票之前一直用身份证购买然后到现场用身份证一刷就能取票了这次是要帮外国人购买,因为他们只能提供护照号提供不了护照原件和复印件所以想问问网上可以购买吗... 我想在12306购买高铁票 之前一直用身份证购买 然后到现场用身份证一刷就能取票了
这次是要帮外国人购买,因为他们只能提供护照号 提供不了护照原件和复印件
所以想问问 网上可以购买吗?如果可以的 那道现场到怎么取票啊?
从头再来好风彩

按规定可使用的有效护照可以用于购票。

网站接受的有效身份证件是指:

1 、中华人民共和国居民身份证(含港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证,以下称为居民身份证。

2 、港澳居民来往内地通行证。

3 、台湾居民来往大陆通行证。

4 、按规定可使用的有效护照。

5、 购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,请使用同行成年人的有效身份证件信息,并在开车前换取纸质车票后乘车。

6、 用户使用虚假身份证件购买车票或进站乘车的,后果自负。因此造成铁路运输企业或第三方损失的,将追究其法律责任。

扩展资料

铁路互联网购票须知

一、 用户注册

1、 中国铁路客户服务中心网站(12306.cn,以下简称“12306.cn网站”)对注册用户提供网上购买火车票服务。在12306.cn网站购票前,请先注册为12306.cn网站用户(以下简称“用户”)。

2 、用户注册时,请准确提供真实信息,以便顺利购票乘车及享受12306.cn网站提供的各项服务。

3 、一张有效身份证件可以注册一个用户。

4、 购票时,请使用用户自行设定的用户名和密码登录。

5 、如果您申请注册时,网站提示身份信息重复,请重新确认所提供的信息准确、完整。

二、网站服务时间

1、12306.cn网站每日6:00~23:00提供服务。

2、在12306.cn网站购票、改签和退票,请不晚于开车前30分钟;办理“变更到站”业务时,请不晚于开车前48小时。

三、 购票范围

用户选定出发地、目的地、出发日(或返程日)、车次后,12306.cn网站将显示可预订的席位及车票情况,请据此选择购票。

四. 购票数量

1 、一张有效身份证件同一乘车日期同一车次可以购买一张车票,但2.3除外。

2、 一笔订单可以购买5张以下(含本数)车票。

参考资料:铁路互联网购票须知—中国铁路服务中心

Lancelot_lyre

可以的。

购买高铁车票时,可使用的有效身份证件包括:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照四种。

购买高铁票所需证件:

有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证、退伍证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、

大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以上简称“临时身份证明”)等25种。

扩展资料:

购票注意

1、确认自己的购票证件是否有效。现购买火车票都采用二代身份证。乘车、取票时需携带有效身份证件。

2、有效的12306网站帐号,以及网银的开通、充足的票款。提前安排出行计划和行程。

3、注意取票的时间,避免因为一时疏忽导致购票失败。

4、网络购票时一定要保证安全的购票环境,预防钓鱼网站。

5、车票预售期: 2013年春运从1月26日开始,至3月6日结束,共计40天。

6、旅客提前两小时到达车站候车,避免造成因时间紧张而无法出行,延误行程。

7、铁路部门提醒,12306网站维护时间为23:00-07:00,在此期间,如需在互联网购票、改签或退票,请到铁路车站窗口办理。服务时间内,旅客办理网络购票、改签、退票业务的时间应不晚于该次列车开车前2小时。开车前2小时内,需要改签、退票的,应到车站售票窗口办理。

参考资料:铁路互联网购票身份核验须知——百度百科

帅气的小宇宙

用护照可以网上买高铁票。

在12306.cn网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:居民身份证(包括中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照四种证件,请按12306.cn网站的提示输入相关信息。购买学生票时,请提供学校、优惠乘车区间等学生信息。

扩展资料:

铁路运输企业实行车票实名制时,请凭乘车人有效身份证件原件或复印件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

在铁路售票窗口购票时,可以使用居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证;

外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等25种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

为了提高购票速度,建议中国公民使用居民身份证购票。

参考资料:中国铁路客户服务中心-在12306.cn网站可以使用哪些身身份证件

真心話啊

在12306网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照四种。

到时候可以提供订单号取票,取票时只能在窗口,提供订单号。

扩展资料

有效证件种类:

在2010年春运期间,广铁集团试行“实名制”售票方式,旅客购票需要携带并出示以下20种有效证件(后又增加9种)的中的一种,方可购票。这29种证件,也可以视为是我国境内证明自然人身份的有效证件。

(1)居民身份证、临时身份证

(2)军官证

(3)武警警官证

(4)士兵证

(5)军队学员证

(6)军队文职干部证

(7)军队离退休干部证

(8)军队职工证

(9)护照

(10)港澳同乡回乡证

(11)港澳居民来往内地通行证

(12)中华人民共和国往来港澳通行证

(13)台湾居民来往大陆通行证

(14)大陆居民往来台湾通行证

(15)外国人居留证

(16)外国人出入境证

(17)外交官证

(18)领事馆证

(19)海员证

(20)铁路乘车证

(21)居民户口簿 (新增)

(22)居民居住证(带照片) (新增)

(23)居民暂住证(带照片) (新增)

(24)过期居民身份证 (新增)

(25)驾驶证 (新增)

(26)学生证 (新增)

(27)退伍证 (新增)

(28)刑满释放证明 (新增)

(29)救助证明 (新增)

参考资料:百度百科-有效证件

阿拉伯的菠萝蜜
  • 可以。

  • 外国乘客可以在12306官网上购买火车票,凭借有效护照号码注册登陆即可。

  • 根据上述在网上成功预订火车票后,到达火车站后,由于自助取票机只支持识别二代身份证,所以需持护照原件到人工窗口办理取票。

注:外国朋友在网上购买火车票时会遇到名字输入的问题。

铁路部门规定,在输入姓名时不能超过30个字符,不能有空格,不能含有除“.”或“· ”以外的特殊字符等。此外,名字必须是姓在前,名字在后。但是事实上,外国人的名字书写习惯是先名后姓,并且有些人的名字中会含有“-”等特殊字符。这些规定给名字复杂一些的外国人带来了麻烦,如果出现一点差错,外国朋友都没办法取票。

所以,对于那些名字超过30个字符或者有特殊字符的外国人,最好还是选择去火车站或者代售点直接购买,免除不必要的麻烦。