生物自交和自由交配的区别

龙轩动漫z
自由交配就是随机交配,是指各种基因型的雌雄个体间的随机交配,也就是说,雌雄个体的基因型可以是不同的也可以是相同,而且每种情况都要考虑。假如产生配子为AA,Aa,那么自由交配的方式就有四种,即:AA和AA,AA和Aa和,Aa和AA,Aa和Aa。

而自交就是同种基因型的雌雄个体相交或植物的自花受粉的情况。假如产生配子为AA,Aa,那么自交配方式就有两种,即:AA和AA,Aa和Aa。
AmBeed
百度网友8668899
自交:指基因型相同的个体之间的交配。杂合体连续自交时,尽管基因频率不变,但后代的基因型频率会发生改变,表现为纯合子的概率不断增大,杂合子的概率不断减小。

自由交配:指各种基因型的个体随机交配。在无基因突变、各种基因型的个体生活力相同时,会遵循遗传平衡定律,逐代保持基因频率及基因型频率不变。
百度网友b00997d
自由交配就是随机交配,是指各种基因型的雌雄个体间的随机交,而自交就是同种基因型的雌雄个体相交或植物的自花受粉的情况。
lhzxzzx
自交指的是植物自花授粉,或相同基因型的个体相互受粉;自由交配指的是动物同一代雌雄个体相互交配
匿名用户
自交就是基因型都相同的,自由交配就是随机的。