![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
已知数列{a}的通项公式为an=(2n-1)*2^n-1,求数列的前几项和sn
展开全部
Sn=1+3*2+5*2²+7*2³+....+(2n-1)*2^(n-1)
则2Sn=1*2+3*2²+5*2³+....+(2n-3)*2^(n-1)+(2n-1*2^n
两式对应相减得:-Sn=1+2*2+2*2²+....+2*2^(n-1)-(2n-1)*2^n
=-1+2[1+2+...+2^(n-1)]-(2n-1)*2^n
=-1+2(2^n-1)-(2n-1)*2^n
=-3+(3-2n)*2^n
因此有Sn=3-(2n-3)*2^n
则2Sn=1*2+3*2²+5*2³+....+(2n-3)*2^(n-1)+(2n-1*2^n
两式对应相减得:-Sn=1+2*2+2*2²+....+2*2^(n-1)-(2n-1)*2^n
=-1+2[1+2+...+2^(n-1)]-(2n-1)*2^n
=-1+2(2^n-1)-(2n-1)*2^n
=-3+(3-2n)*2^n
因此有Sn=3-(2n-3)*2^n
展开全部
an=(2n-1)*2^n-1,
sn=1+3*2+5*2^2+...+(2n-3)*2^(n-2)+(2n-1)*2^n-1,
2sn=2+3*2^2+5*2^3+...+(2n-3)*2^(n-1)+(2n-1)*2^n
两式相减得
-sn=1+2[1+2^2+2^3+……+2^(n-1)]-(2n-1)*2^n
-sn=1-2*[1-2^(n-1)]-(2n-1)*2^n=-1+2^n-(2n-1)*2^n
sn=1+(n-1)*2^(n+1)
sn=1+3*2+5*2^2+...+(2n-3)*2^(n-2)+(2n-1)*2^n-1,
2sn=2+3*2^2+5*2^3+...+(2n-3)*2^(n-1)+(2n-1)*2^n
两式相减得
-sn=1+2[1+2^2+2^3+……+2^(n-1)]-(2n-1)*2^n
-sn=1-2*[1-2^(n-1)]-(2n-1)*2^n=-1+2^n-(2n-1)*2^n
sn=1+(n-1)*2^(n+1)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询