语文课上怎样培养小学生独立思考的习惯

芊云说电影

怎样培养小学生独立思考的习惯

俄国教育家乌申斯基说过: “良好的习惯是人在他的神经系统中所储存的资本。这个资本不断增值,而人在其整个一生中,就享受着它的利息。”小学教学大纲把“培养学生良好的学习习惯”作为素质教育的一个重要方面。这些足可以说明,小学生良好的学习习惯,对他今后的发展将起着及其重的要作用。同时,在我们的教学工作中会发现:随着现在教辅资料的迅猛增加,小学生动脑思考的积极性越来越差。一遇到问题,马上寻找资料,求助电脑,很少会通过自己的努力寻找答案。因此,在小学阶段培养学生良好的思考习惯,是每一位数学教师的重要职责。学生思考的方法是要靠学生自己的独立思考来领悟。只有学生不断地体尝到思考的乐趣,才能逐渐养成独立思考的习惯。
一、在课堂上培养学生独立思考的习惯
"数学是思维的体操"。学生在课堂上如果不能积极动脑思考,就不能学好数学。在课堂教学与课后辅导中,教师要注意培养学生独立思考的习惯,对于学习中遇到的问题,要让学生尽量自己解决,而不依赖他人。

1、教师要为学生创设轻松的课堂氛围

首先,作为教师,我们要相信所有的学生都能学习,都会学习并且都能学好。其次,教师的教态要亲切自然,要尊重学生的意见,热情鼓励、积极启发引导学生,防止学生心里产生恐惧、害怕及局促不安的心态,有充分的心理安全感。在这里要特别强调,在课堂教学中,学生热烈讨论提出问题时,老师要十分重视培养学生尊重别人发言的良好习惯,应该让学生懂得尊重别人发言,认真倾听别人发言,养成倾听别人说完再举手的良好习惯,使学生能在健康的集体心理氛围中轻轻松松的进行学习和发言。

2、教师要教给学生独立思考的方法

教师要根据学生的实际水平和教材特点,精心设计自己的提问,引导学生积极思考,热烈讨论,并诱发学生产生一种想要自己提问供大家讨论的欲望。我们自己首先要善于发现问题,在解决问题的方法上为学生起提示、引导及示范作用。在每一堂课中,教师的提问要向学生展示发现问题、解决问题的思维过程,使学生受到启迪,感到有规律可循。这样,学生学习数学才能更积极,更轻松。

3、教师要及时鼓励独立思考的学生

教师要经常组织一些讨论活动,提高学生思考的积极性,培养学生勤思、善思的习惯。学生在学习时擦出的思想火花,要大加表扬,并积极引导学生进一步思考、探索,激发创新思维。要留给学生充分的思考时间,让学生在教师的指导下,充分发表个人的见解,主动探索新知,多渠道、多角度地寻求解决问题的方法,促使学生思维水平的逐步提高。一般情况下,学生想出比较新颖独特的解题思路,大多是在整个思考过程的后半段时间内形成的,如果教师过早的作出评价,往往会挫伤学生思维的积极性,不利于学生思维的进一步拓展。学生对各种事物都充满好奇,喜欢作天马行空的想象和幻想。教师要不断调动学生积极的思维性,鼓励他们勇于向权威挑战,提出怀疑,促其勤于思考,对他们提出的问题,不管教师会不会回答,都要保护他们敢于质疑勤于思考的积极性,要给予热情的表扬和鼓励。这样,他们的创新思维能力才能得到充分发挥。平时注重培养学生大胆质疑,勤于思考的勇气和精神,学生才能积极思考,大胆提问,对权威不盲目崇拜,能独立思考,自辟蹊径,有了开拓的勇气,才会有创新。
二、在生活中培养学生独立思考的习惯
俗话道:“ 处处留心皆学问,慧眼岂不识真金? ” 发明大王爱迪生成功的一个主要的因素,就在于他勤于独立思考,对日常所见所闻都展开思考。比如,大树怎样生长,做面包放发酵粉为什么冒气泡等。他脑子里经常会出现一些奇妙的想法。对这些想法,他都进行思考、探索,所以他成了最 “ 多产 ” 的发明家。这些例子都告诉我们,要做生活的有心人,处处留心观察,引起思考。在那些天天被人碰到却又熟视无睹的普遍现象中发现问题,提出问题,不失为一种独立思考。
1 、“ 旧事新看 ”应该成为学生学习、生活的箴言。现实生活中有许多我们习以为常的事物,对这些东西人们向来毫不在意,更谈不上去思考生疑,殊不知,这种想当然的态度使大多数人白白失去了创造成功的机会。教师要引导学生用新眼光去看待凡人小事,要打破常规的禁锢,从平凡之中见新奇。对学生的新发现、新感受,哪怕只是细微的与众不同也要表扬鼓励,学生们往往会获得令人惊喜的收获。
2 、养成遇事多问的习惯。看一个事物或一种现象,不管它是初次接触的,还是司空见惯的,都不妨问一下 “ 为什么 ” ,刨根究底,打破沙锅问到底,养成 “ 每事问 ” 的习惯。教师鼓励学生遇事多思多问,渐渐的学生们会用自己的眼睛去看别人没有看到的东西,能在别人司空见惯的东西中发现新的意义。社会生活生动丰富,日新月异,是创造之源。教师要善于把学生的目光引向身边的社会 “ 万花筒 ”,让他们真切地感受生活,善于思考生活,从生活中学会独立思考。
我们的教是为了不教,就是指不仅要学生学会,即掌握知识,而且要会学,即掌握思考方法,形成独立思考的能力,使我们的教学活动不仅是知识结论的教学,而且是思维活动过程的教学。
AI导师郑浩

让孩子学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。父母一定要培养孩子独立思考的习惯,循序渐进地引导孩子认清世界,体味人生,思考自己的未来。