如何快速比对Eexcel表格中这两列内容的不同

教育达人小李

1、打开需要比较两列数据是否相同的excel表。

2、选择一个单元格来放置判断结果。

3、在此单元格中输入相等的数字=。。

4、选择第一列中的比较数据。

5、再次输入一个相等号。

6、在第二列中选择相应单元格的数据,然后按回车键。

7、将光标放在第一个判断值单元格的右下角,当光标变为十字时向下拖动。

8、显示所有的判断结果。false表示这两列数据不同,true表示这两列数据相同。

绿衣人敲门
知道合伙人软件行家
毕业于西北大学计算机网络技术专业,现在在西安电力学院进行网络推广维护工作!

以下表的数据为例,具体的介绍一下操作方法。

方法:

  Excel分别对AB列两列数据对比,比如A2=B2,就返回相同,否则返回不相同。

D2公式为:=IF(C2=B2,"相同","不同"),这样就可以实现excel两列对比,判断C2和B2是否相同,如果相同就返回值“相同”,反之则显示不同。

同样的方法比较其它数据,结果如下图:

 不过细心的朋友会发现,B5和C5实质上有大小写区分的,因此使用这个公式不是完全准确。Excel中exact函数可以完全区分大小写,因此C2公式可以更改为:=IF(EXACT(A2,B2)=TRUE,"相同","不同"),然后下拉复制公式,完成excel两列数据对比。

laiqw125
用VLOOKUP查找,
在H列单元格输入公式:
=VLOOKUP(G2,J:J,1,0)

在K列输入公式:
=VLOOKUP(J2,G:G,1,0)

当结果出现错误值时,就是表示两列有不同。
追问
您好!我说输入后下拉就成这样了啊!
追答
没错,相同名字的表示两列都有,如果结果显进#N/A,则表示引用的那列中没有此值左边的那个名。要两列都要用公式引用才行。因如你在左列引用,而你左列没有这个名字,右列有,因你没有名字用不到公式,所以不能检测出右列是否有多余的名字,这样就 要求两边都检查:
在左列引用,可知道右列是否有左列的名字,
在右列引用,可知道左列是否有右列的名字。
bdwk198001
在K2列输入:
=if(G2=J2,"相同",“不相同")
然后往下填充。
iand_tt
这个问题的解决方案,我觉得还是另起一张表,进行不重复统计,把A,B两表的所有人员统计出来,再由总表对A表进行一次收索,没有的就是B表增加的,对B表进行一次收索,没有的就是就是B表减少的,再看一下总表与A,B表总数一下就知道这表增减多少人,就用一下数组函数就行不重复排序,再用个vlookup收索,很简单的,我觉得这个方法最合适