下图为甲种遗传病(基因为A、a)和乙种遗传病(基因为B、b)的家系图。

下图为甲种遗传病(基因为A、a)和乙种遗传病(基因为B、b)的家系图。其中一种遗传病基因位于常染色体上,另一种位于性染色体上。请回答以下问题。(1)甲病的遗传方式为___... 下图为甲种遗传病(基因为A、a)和乙种遗传病(基因为B、b)的家系图。其中一种遗传病基因位于常染色体上,另一种位于性染色体上。请回答以下问题。

(1)甲病的遗传方式为__________ ,乙病的遗传方式为__________ 。
(2)Ⅳ1是杂合子的概率是__________ ,产生AXB配子的概率是__________ 。
(3)Ⅲ1与Ⅲ2再生一个孩子,该孩子只患一种病的概率是__________ ,该孩子是患病女孩的概率是__________ 。
答案:
(1)常染色体隐性遗传伴X染色体隐性遗传
(2)13/20 21/32 (3)5/24 7/12
请各位大神解释一下第(2)题的第一个空13/20是怎么算的?
再别康桥要留心
先看甲病,甲病是常染色体隐性,
Ⅲ1的基因型是Aa,Ⅲ2的基因型是1/3AA和2/3Aa,
所以Ⅲ1产生的配子是1/2A和1/2a,Ⅲ2产生的配子是2/3A和1/3a,
理论上Ⅲ1和Ⅲ2的下一代为AA:Aa:aa=2:3:1,
由于Ⅳ1无病,所以Ⅳ1是AA的概率是2/5;

再看乙病,第二代的2号是XBXb的概率是1/2,
所以Ⅲ1基因型是XBXb的概率是1/4,
Ⅳ1基因型是XBXb的概率是1/8,
所以Ⅳ1基因型是XBXB的概率是7/8;

所以Ⅳ1是纯合子的概率是2/5*7/8=7/20,是杂合子的概率是1-7/20=13/20。