手机游戏行业的现状

手机游戏行业的发展前景如何?... 手机游戏行业的发展前景如何? 展开
前瞻产业研究院

近年来随着我国移动游戏市场中女性玩家逐渐增多,“她游戏”市场也火热发展。据统计,从2015至2020年,我国女性用户游戏市场实际销售收入从218.9亿元增加到了656.1亿元,用户规模截至2020年第一季度已经从2.3亿人增长到了3.57亿人,增速保持向上趋势,未来随着游戏类型的多元发展,将有越来越多的游戏题材偏向于女性玩家的喜好,“她游戏”经济将保持热度。

移动游戏行业主要上市公司:腾讯控股(HK.00700)、网易(NTES)、世纪华通(002602)、三七互娱(002555)、完美世界(002624)、游族网络(002174)等。

本文核心数据:女性游戏市场规模、女性游戏玩家规模、女性玩家占比

1、女性向游戏特点

女性向手游,指为女性设计或适合女性玩家的特定游戏类别,即以女性需求为设计核心、游戏题材受女性欢迎以及游戏中女性用户比重较大的游戏。

2、女性用户游戏市场与用户规模逐年增长

据CPV与IDC统计,2015-2020年我国女性用户游戏实际销售收入逐年增长,2015年时为218.9亿元,到2019年已经达到了526.8亿元,前瞻根据历史增长情况测算得2020年女性用户游戏市场规模约为656.1亿元,增速约为24.54%。截至2020年第一季度,中国女性用户游戏市场规模约为3.57亿人。

注:2020年为测算数据。

通过近几年的数据可以发现,移动游戏玩家汇总,女性玩家的占比虽然相对较少,但是逐年上升,越来越多的女性玩家开始体验移动游戏,女性玩家的占比由2018年的42.20%上升至2020年的43.68%。

3、女性玩家偏爱益智类游戏

从女性偏爱的游戏类型来看,根据MobTech统计,2019-2020年我国女性游戏用户花费时间最长的游戏类型是益智-答题类游戏,平均每天每位女性玩家花在这类游戏上的时间长达4.8小时;其次是MMO(角色扮演类)游戏,日均游戏市场也炒过了4小时,达到了4.2小时。

—— 以上数据参考前瞻产业研究院《中国移动游戏行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》

鬼道束缚
随着手机功能的越来越强大,除了通话的功能外,手机已经成为了移动上网、游戏不可缺少的一个工具。随着手机市场的占有率也越来越大,我国手机游戏的前景也被众多业内人士以及机构看好,以苹果的iPhone为例,目前在它的商场平台上已有近15000多种的游戏可供用户下载,而且而iPhone手机的流行,也让iPhone游戏成为了游戏开发者的一个热门选择。

  而以我国手机游戏行业的现状来看,专业人才的空缺依然是困扰开发商的最大问题。不论是美术、技术还是游戏策划等方面,都存在着很大的缺口。所以对于整个行业来说,要发展手机游戏,那么就必须解决人才问题;而对于求职者来说,这个行业绝对拥有着巨大的“吸金”能力手机游戏行业的人才培养模式无外乎培训机构培养、院校培养、企业自主培养这三种模式。院校培养专注的是理论的研讨,所以大部分学员的动手能力都不是太理想;而企业自主培养则是切切事实手动操作的一种锻炼,但是比较容易出缺乏创新的技术劳工;而一所好的培训机构恰恰综合了理论与实际的之间的联系,是输送复合型人才的一大有利机构
匿名用户
恒州诚思出版的手游市场分析《2022年全球及中国手游APP行业头部企业市场占有率及排名调研报告》,报告提供了手游市场的情况,定义,分类,应用与产业链结构,另外还讨论发展政策和计划以及制造流程和成本结构,分析手游市场的发展现状与未来市场趋势。
2022年9月中国手游发行商在全球 App Store 和 Google Play 的收入排名。本期共42个中国厂商入围全球手游发行商收入榜TOP100,合计吸金18.8亿美元,占全球TOP100手游发行商收入38.3%。本期在国内市场表现突出的还有腾讯《英雄联盟手游》和网易《阴阳师》,游戏9月收入环比增长52%。

入选全球收益TOP100中国手机游戏发行商分别是棕榈曲科技,波克城市,星合互娱,禅游科技,心动网络,雅乐科技,友情时光,Mattel163,竞技世界,卓杭网络,游族网络与游酷盛世共有42家厂商。

中国自主研发游戏在中国市场的具体销售收入增加到2401.92亿元。2021年上半年,中国自主研发的网络游戏在中国市场实际销售收入达到1301.12亿元,同比增长8.3%。分析师预计在2019-2024年市场规模将按11.7%的复合年增长率发展,到2020年市场规模将超过2000亿元。

从手机游戏用户规模来看,2019年mainlandChina手机游戏玩家达到6.3亿,预计到2020年大陆手机游戏玩家达到6.4亿。到2024年,全国手机游戏用户预计将达到7.2亿。

就手机游戏市场规模而言,国外手机游戏市场从2017年的41亿美元扩大到2018年的61亿美元,预计到2020年将超过80亿美元,预计到2020年将超过100亿美元。

根据2022年全球游戏市场的预测数据,2022年全球游戏市场收益将继续增长,创纪录的达到2031亿美元,同比增长5.4%。2022年,美国市场的游戏收入增加到505亿美元,中国市场为502亿美元。

中国移动游戏市场实际收入保持继续上升,占市场份额的68.5%,而客户端游戏市场和网页游戏市场分别占市场份额的26.63%和4.3%。
花洒月下醉人夜
层出不穷 ,竞争压力大。