如何培养孩子的学习兴趣?

我的孩子很小,今年只有3岁。想到这个问题是因为最近上班路上看到的一件事:一辆车在眼前停下,车里下来一个男人,打开后门里面有个女人抱着小孩,明显是爸爸妈妈送孩子去上幼儿园。... 我的孩子很小,今年只有3岁。想到这个问题是因为最近上班路上看到的一件事:

一辆车在眼前停下,车里下来一个男人,打开后门里面有个女人抱着小孩,明显是爸爸妈妈送孩子去上幼儿园。小孩应该比大宝大2岁,5岁的样子。孩子不肯下车,抱着车座死活不放手,爸爸只好伸手拽他的两条小腿,身体被拉了出来,可小手还是抱着车座不松手。爸爸很生气的嚷着:“赶紧撒手!!!不然打你啊!这么不听话!!”妈妈顺势去掰孩子的手指头,企图让他松手。一看爸爸妈妈就在赶时间,不然应该耐心点!可孩子真的松手了,上身没有保护,顺势磕到了车门边上。发泄式的啼哭声至今仍记忆犹新!

我替这对父母发愁,每天早上和孩子经历一场斗志斗勇的世界大战。更加不敢想象如果换做大宝和我会怎么样?我们天天早上就开始玩猫鼠大战?为了让他上学不择手段?甚至强加暴力??不行!他会狠我一辈子,以后恶性循环他会越来越厌学的!要让他觉得上学是种快乐!他爱上学爱学习知识!

大宝眼看也要上幼儿园了,我到底应该怎么办?才能让大宝爱上学习?帮忙想想办法吧???好心的人们
surekathy
  • 好奇心是孩子兴趣的源泉。好奇、好问,渴望通过自己的探索来了解世界是孩子的天性。当孩子带着问题去问父母的时候,父母不应该简单的将答案告诉孩子,告诉孩子答案远不如孩子自己去思考。

  • 展孩子多方面的兴趣,日常生活中,父母的言行举止和各种生活习惯,直接影响孩子的培养,带孩子去公园、去野外,让孩子用自己的眼睛、耳朵、鼻子去探索大自然,去观赏自然万物的变化,参加各种游戏活动,开阔眼界,丰富了感性知识,提高了学习兴趣。

  • 要树立孩子的自信心。父母要给孩子肯定和赞赏,一般孩子都爱听故事和讲笑话,对于一个故事,父母会提出一个问题,孩子们会津津有味的读,通过自己的努力获得答案。不管是流利还是结巴的读下来,父母都要极力赞赏,他会有自豪感,会高高兴兴的读下去,对书本更有兴趣。随着年龄的增长,他会把看到的、听到的讲出来,孩子的自信心也树立起来,做什么事情都会有兴趣。

乐不思蜀583
作为家长,该如何引导自己的孩子,教育孩子,已成为家长们头疼的一件事了。下面大家就一起来看看家庭教育孩子的十大方法吧。榜样是以别人的好思想好行为来影响和教育子女的重要方式。如同学、邻居、教师、英雄模范人物、文艺作品中的正面人物、革命领袖的优秀品质,都是子女学习、模仿的对象。不管家长的言行是错误的还是正确的,对子女都有十分深刻的影响。因此,家长在日常生活中应时时刻刻、处处检点自己的言行。
家长要有意识地创造良好的生活环境,使子女受到感染和熏陶。家庭是子女生活的主要场所,家长要组织好生活,处理好成员之间的关系,坚持正确的道德行为为准则,形成团结和睦的家庭气氛,建立井井有条的生活秩序,以陶冶子女的美好情操。
批评和惩罚都是对子女不良思想行为的否定,不过后者是对严重不良思想行为的一种教育手段。批评惩罚时,首先要全面了解情况,掌握不良思想行为的具体情节和严重程度,从错误的实际出发,批评是指出危害、思想根源,否定其思想行为,使之感到羞愧和痛楚,进而产生改正错误的动力。批评时不要讽刺,不要奚落,不要谩骂。惩罚主要是剥夺某种权利,而不是体罚,不是侮辱人格和摧残身心。这样才能培养孩子的学习习惯
你好,很高兴为你解答。

关于培养孩子学习兴趣和提高孩子学习效率的方法,我是今年考上了北京大学,我学习快速阅读,我们学校有个速读班,通过学习快速阅读提高学习成绩,以我个人的经验,告诉你一个帮助我们提高学习成绩和学习效率的学习软件,希望对你有用。

1、高效阅读的方法需要训练,是一种眼脑相互协调的高效率学习方法,一般情况下,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发声现象,形成眼脑直映,结合记忆训练,用以提高学习效率。

2、由于大家平时对快速阅读接触不多,可以通过直接训练,训练大脑和眼睛的协调能力,去年,有学者推荐精英特速读记忆训练作为假期学生学习计划中,以为软件练习30个小时就能使阅读速度提高5-10倍左右,学习每天练习1-2个小时,两个星期就能取得很好的效果,普通人300字每分钟左右的阅读速度会达到3000字每分钟的阅读速度,记忆力也相应的快速提升。这个建议得到了中央教科所心理研究室原主任、多年从事脑心理研究的专家朱法良的高度认可,目前我们学习很多班级开展的假期速读速记训练课程,用的就是精英特快速阅读记忆训练系统。

3、我们班一直学习精英特快速阅读到现在,我训练到顶级,今年考上了北京大学,同时通过了香港科技大学面试,你需要的话,我可以给你我的成绩。快速阅读作为一项终身学习技能应用到学校和学生假期学习上是很必要的,希望我的经历对你有用。

希望我的回答能帮到你,望采纳
风长恭
你好,孩子的学习兴趣都是经过实际的不断接触、尝试中产生的。掌握一个好的(高效)学习方法很重要,在学习的过程中,如果方法不得到,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。

快速阅读是一种高效的学习方法,它培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,也就是“眼脑直映”,能快速的提取文章的脉络和主旨,帮助理解记忆,用以提高学习效率。同时极大的缩短了学习的时间,平时需要几个小时才能学完的,掌握快速阅读后几十分钟甚至几分钟就可以搞定了,效率提高了很多倍,学习的兴趣自然会提高很多。

有学者推荐“精英特速读记忆训练”作为假期学生学习计划,用软件练习30个小时就能使阅读速度提高5-10倍左右,学习每天练习1-2个小时,两个星期就能取得很好的效果,记忆力、思维等方面也相应的快速提升。我也是在初中的时候通过练习“精英特速读记忆训练”掌握了快速阅读的方法,在学习上对我帮助很大。目前我们学校很多班级开展的假期速读速记训练课程,用的就是精英特快速阅读记忆训练系统。

一个好的学习习惯也是学习兴趣的一大来源。像提前预习、认真听课、及时复习、独立完成作业、练后反思、积极应考、阅读自学等这些习惯都是培养学习兴趣的一大要点。

希望能帮到你。
贵阳蚂蚁搬家
装卸;吊车、叉车租赁;搬家服务;装卸搬运、起重吊装服务
你想到的这一幕确实让人心疼的一件事,很多孩子都不愿意去上学,所以在2-3岁的时候其实就可以培训孩子的兴趣的,买一些关于幼儿喜欢的书籍,到时候上幼儿园了就跟他讲里面有很多这样的书籍,有很多好朋友陪他玩。让她对幼儿园,对学校充满好奇,每次都想去哪个地放玩,学习。以此慢慢的会慢慢对学习感兴趣,教育孩子也得需要方法的,像你看到那一幕就是把孩子放一边,工作重要。这样肯定不行,并不能培养好孩子。
以上是我的回答,希望对你有帮助。