数均分子量计算,重均分子量,粘均分子量的计算方法,举例最佳,为什么重均大于粘均大于数均。谢谢。

百度网友4ff88ff
数均分子量是所有分子的分子量和其所占数量分数的乘积之和,重均分子量所有分子的分子量和其所占重量分数的乘积之和,如果将聚合物分子比作球,两个分子,即有两个球,一个重1g,另一个重2g,则两个球组成的体系的数均分子量为1.50g,1*0.5+2*0.5得来;体系的重均分子量约为1.67g,1*(1/3)+2*(2/3)得来。
粘均分子量计算方法较复杂,常用到经验模型,比如Mark-Houwink方程。
追问
问下聚合度和数均分子量和重均分子量的关系,比如说知道一个求另个一,谢谢了,采纳你的。