怎么学日语

百度网友448f264
你好,我是学习了2年日语后通过了今年7月的N1考试,在这里大概说一下这两年我学日语的经验:
刚开始我是买了一本很初级的日语学习书,上面主要是讲五十音图。然后在优酷上找讲解五十音图发音的视频,每天大概学十个,我主要是这样学的:
1、先跟着视频把要学习的10个平假名读熟,发音练习很重要,如果刚开始没发准,以后会很难改。
2、因为书上的五十音图有些并不是手写体,手写体和印刷体在有些假名上是有区别的,所以最好上网搜一下手写体,按照笔画顺序进行书写练习。
3、每天不用求多,把10个平假名读熟、写熟就可以了。
这样大概有一个星期五十音图就差不多了,当然要想记得特别熟还需要一段时间的积累。我在记忆五十音图上的飞跃是在背单词以后,背完五十音图后,我就买了一本日语4级的单词书,如果现在学你可以买一本N5的单词书,每天不用太去死记硬背,就一遍遍读单词就行,这样读大概一个星期,你就会发现,当你在看到一个平假名的时候,就会很容易的想到它的发音。
如果你发现平假名背的差不多了,就可以开始背对应的片假名了,方法同背平假名差不多,想背熟,就是要去多看、多读。
注意:我觉得背假名这是一个很关键的步骤,所以在刚开始学习的时候你不要太着急,假名如果背不熟,会很影响后面的学习进度和效果。

然后就可以进行下一个步骤,开始学习简单语法和熟记单词。我当时没有报网校,因为我比较没有恒心啦,所以就在日语培训机构报了一个日语4级班。我当时用的是《标准日本语》,现在日语培训机构大概都是这本教材,然后就是跟着老师每天的进度学语法、背单词。(如果不想去上课的话,推荐你去下载一个YY客户端,上面有很多教日语的频道,都是免费的,有很多志愿者会在上面教日语,而且还会有很多日本人也在上面教日语,你可以在频道中和那些日本人聊天、对话,为你解决问题。如果有兴趣的话,可以Hi我,我介绍你几个比较不错的频道,相信对你学习日语很有帮助的~)
之后又上了N2级和N1级的日语班。上辅导班主要是学习老师传授的学习方法,要想考级通过还是需要自己私下的大量积累。在这里再说一下我准备考级的一些经验:
1、单词我觉得绝对是重中之重,因为在考级中,单词也占了不小的比重,而且可以说只有单词使我们背了就能得分的,不像语法、阅读和听力随机性那么大,所以要想通过考级,我们首先要确保单词这方面失分不能太多。
同时,单词其实也是其他三项的基础,如果单词积累不够,句子读不懂是根本没法做阅读和语法的;而且如果没有单词方面的积累,即使在听力中听到了一个单词,你也反应不出它的意思,最后还是等于没听懂。
2、语法我觉得也是一个需要下功夫背的东西,当然在学习的过程中要多看句子,把语法放到句子里去理解,这样才有可能记熟。
3、阅读要每天都有积累,初期阶段可以看一些简单的文章,不求都看懂,其实每天看一看就是在培养语感,就是一种积累,在阅读中可以巩固单词和语法,慢慢聚会看到成效。
4、最后说一下听力,听力绝对是不能放松一刻的一个大项,我就是因为刚开始忽略了听力,是我在中、高级的学习中非常头疼。一定要“每天都要听”,听不懂也要听,在听的过程中捕捉自己能够识别的单词、句子,日积月累。
在这里说一些听力练习的方法:
不要一大段一大段的听,比如你选一段听力,第一遍先听一遍整体,然后开始逐句听,听一句,写一句,最后把这段听力变成书面形式,就算你成功了。
我当初就是因为觉得很烦,没有每天练习,结果考一级之前只能恶补,每天都快听吐了,但即使恶补成效也不会太大,听到一个单词要反应半天才能想起它的意思,这时候下面一句话早已经说过去了,毕竟听力的积累和提升并不是一朝一夕能够完成的,而且新考试实施以来,听力的比重和难度都有很大程度的提高,由此也可以看出日本对于听力的看重。

现在能想起来的大概就这些,如果你有什么问题可以随时问我,希望对你有帮助~
tjttn
熟记102个假名,背诵大量单词,语法记住最基本的内容,基础要扎实。多做听力练习,最好找会说日语的互相促进,边说边听,这样记得快。
ashliy520
主要是发好日语的五十原音,其实和英语差不多 的,只要把这个记号,就行啦,主要是片假名哦!希望能帮到你