离婚房屋的问题

我父母要离婚父母买房的时候各付首付一半,这房子是我爷爷单位的房。如果离婚后我和我妈过,能不能要到房?就这一套房... 我父母要离婚父母买房的时候各付首付一半,这房子是我爷爷单位的房。如果离婚后我和我妈过,能不能要到房?就这一套房 展开
chitangwei
行业观察员

1、房产证在谁的名下?
(1)如果房子是在你爷爷名下:这房子的产权是你爷爷的,你父母离婚无权分房。但购房款可以由你父母向你爷爷要回后平分。
(2)如果房产证是你父或母的名字:房子是你父母的夫妻共同财产,离婚时可以协商分割,只要你父亲同意,房子可以给你们母子。如果协商不成,是要平分的。
2、你和谁过,不影响房子的分割比例,但你和母亲过,房子分给你平板可能性更大一些,要由你母亲补偿你父亲一半或更少房款,因为离婚时有一条原则是照顾妇女和儿童。
叨叨养生专家9I8179
楼上的回答很好。