怎样让幼儿,家长参与到班级管理中

谱尼BOSS1
《幼儿园教育指导纲要》指出:“建立良好的常规,应避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。”可见,良好的常规对于班级正常保教秩序的开展和幼儿的发展,起着至关重要的作用。幼儿在幼儿园的一日生活所需要遵守的各种规则便是常规。一个班的常规好不好,直接关系到幼儿的成长。如果常规没有建立好,教师在组织各环节活动中会因分散精力去维持秩序而影响活动的质量,幼儿也无法形成良好的习惯。小班幼儿年龄小,刚从家庭来到幼儿园,可塑性很大。幼儿从小养成的良好常规习惯,将会受益终生;反之,将会很难纠正,会加大以后的教育难度。强调幼儿的主体作用,主张建立民主、平等的师幼关系,以教师的良好的生活习惯来陶冶幼儿,要调动幼儿的积极性,从大处着眼、从小处入手,有的放失、持之以恒,要做好监督和检查的各项工作,等等。这些正是开展培养小班幼儿良好常规习惯最根本的保证。而班级的管理工作包含了教学以及一日生活的方方面面,幼儿认知的发展、日常行为习惯的养成、一日活动的组织、与家长的沟通、交流等等,班级工作琐碎繁杂,方方面面都离不开教师的精心管理。但是仅仅依靠教师的努力,往往无法做到让所有幼儿能形成良好的常规。因此,在平时的活动和教育中,教师必须发挥幼儿的主体作用,让幼儿参与到班级的常规管理中。
那么,如何发挥幼儿在班级常规管理中的主体作用呢?
一、坚持以人为本,建立良好和谐的师幼关系
有一句话大家都知道:“亲其师,才能信其道。”一个班级就像一个大家庭,有爱才是家。只有营造宽松、温馨的家庭式氛围,才能让幼儿有一个愉快学习的环境。幼儿年龄小,缺乏独立生活的能力,他们不仅需要成人对他们生活上的细心照料,行为品德上的耐心引导,更需要得到教师情感上的关爱与呵护。爱孩子、以教师的良好行为来陶冶幼儿,这是教师培养幼儿良好常规习惯的前提。教师只有做到了爱每一个幼儿,才能真正做到从幼儿的身心健康出发,培养幼儿良好的常规习惯。
因此熟悉了解每一个孩子的家庭情况,个性特点,身体状况成为我们开学初工作的重点。用真诚的爱心、恰当地运用表情、动作、语言去感染孩子,让孩子感受到老师对自己的爱护、关心,使孩子对老师产生一种安全感,亲切感。一句真心赞美的话语,一个鼓励的眼神,一个会心的微笑,都会使幼儿感受到你的爱,教师的爱一旦被孩子理解和接受,他们同样会对老师充满爱,就会心甘情愿地接受老师的教育,从而使教育活动顺利有效地开展。
每个幼儿都渴望能得到我们的爱与关注。幼儿喜欢我们,那是因为我们满足了幼儿的被人爱与关注的需要。在我们的调查中发现,幼儿喜欢我们老师,那是因为 “老师抱抱我”、“老师亲亲我”、“她打电话叫我妈妈来接我”、“她给我梳头打辫子”、“她常摸我的头”、“她说她喜欢我”、“她去过我家”、“我尿裤子后,X老师帮我换”……我不喜欢X老师,往往因为“我叫她,她不应我。”、“我不喜欢X老师,因为她骂过我。”……
《纲要》中提到的“创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈……”“……为每个幼儿提供表现自己长处和获得成功的机会,增强其自尊心和自信心” 都充分显示了对安全、愉快、宽松的外部氛围的重视。要形成这种氛围,教师角色定位是核心问题。师幼之间形成了民主、平等的关系,教师在一日活动中要求幼儿做到的事情幼儿才能顺利的去做。否则幼儿就会产生抵触情绪,以致影响常规培养的目标。如:由于自己的疏忽,忽视了与高阳小朋友的情感交流,在看书时,他故意挤、推别的小朋友,影响的旁边的幼儿。经过我的观察和与他多次的聊天,他慢慢的从心里接受了我,我提要求后他非常积极的去努力的表现自己,想得到我的关注和表扬。经过一段时间的努力,他能认真的看自己的书了。
我们的行为,有些是有意的,有些是无意的,但在幼儿的眼里却是对他们的关注和爱。我们要想得到幼儿的爱戴,那我们就应该经常对幼儿表示我们对他们的爱与关注。我们要想让每个幼儿形成良好的常规,必须以身作则,让自身成为孩子学习的榜样。
二、师幼共同制定班级常规,让幼儿意识到作为主人的感觉
班级工作是复杂而具体的。一日生活就包括:教育教学活动、游戏活动还有生活常规活动等多种多样的活动。其中的生活常规活动又包括:用餐、就寝、入厕、盥洗等很多小的细节和工作。这些活动虽然微不足道,但却是幼儿养成良好习惯和一日活动得以顺利开展不可缺少的重要环节,因此我们开始让幼儿尝试学习自我管理。
幼儿是教育的主体,让幼儿执行规则的最好办法是让他意识到自己是规则的受益者。只有这样,才能让幼儿感到规则是他的内在需求而不是强加。师幼共同商量讨论,能使幼儿明白我们该做什么,为什么要这样做,从而能更加理解其中的道理,起到事半功倍的效果。在这整个过程中,教师不是权威,只是以参与者的身份适时、适度地加以引导。因此在制定班级常规时,我们决定师幼共同拟订,共同遵守:哪些行为是我们可以接受和赞同的,哪些行为是不好的,如果违反规则该怎么办。比如玩滑梯时的规则是:楼梯上,滑梯下;头在上,脚在下;不推也不挤;如果违反规则就到一边休息(停止游戏)。课间活动的规则是:有秩序的喝水入厕,也可以自己选择区域玩耍,但注意不大声喧哗,玩后物品放回原处。这样,有了规则的指引,孩子们就能有秩序地进行自己喜欢的活动,不但减少了打闹行为,更减少了不必要的等待行为。
三、公平竞争,全员管理,合作共进
我们都知道,在幼儿心目中,值日生是一个光荣的职务,是老师的小帮手。做值日生,是每个孩子的梦想,总要受到小朋友的欢迎。但是以前我们总喜欢让一些听话的能力强的幼儿当值日生,而忽略了其他孩子的感受,这对全体幼儿的成长是不利的,也是不公平的。为了帮助幼儿学会遵守集体生活规则,从服从别人管理发展到自我管理,督促他们养成良好的行为习惯,我们采取了因人而异的方法,让班里每个孩子都有机会成为管理者,人人都是被管理者,逐步养成孩子为班集体负责的习惯。我们采用民主推荐和自荐的方法来产生值日生,尝试让幼儿自主管理,并定期轮换,使每个幼儿在参与班级管理的过程中交往能力、合作能力和解决问题的能力都得到了锻炼,同时也提高了幼儿的自理能力,增强了幼儿的集体主义观念和为他人服务的意识。比如:让幼儿轮流当值日生,负责分发和收取学习用品;督促孩子节约用水等等;最后在奖励五角星、小红花时让幼儿集体评议或互评各值日生的态度和成绩。通过这样一些举措,我班幼儿在每次游戏活动结束后,都会相互督促把玩具整理好;每天早上,我们的幼儿会自觉地来到自然角给花浇水;每次手工活动结束后,我们的幼儿会争着为班级打扫卫生……显然,他们已经成为班级真正的小主人了。现在我班的孩子都很自觉,每个孩子都在努力,他们各尽其责,把班级的事情当成了自己的事情。大家互相监督,真正成为班级的主人,充分发挥了孩子们的主体作用。
另外,还可以在班里设立“小老师”的职务,请能力强的孩子来担任,也可以全班幼儿轮流担任,首先要分工明确,比如有的小老师负责来检查孩子们饭后洗手的情况;有的小老师负责检查收拾玩具的情况,这样的话就能调动起孩子们认真、主动的积极性,尤其是当天被选为“小老师”的孩子,首先自己要先做好,这样才能去检查和提醒其他的小朋友。
四、自主或集体评价,利用榜样促进常规
幼儿园的孩子的年龄特点决定他们都是在老师和同伴的评价中成长的,他们对教师的评价非常在意。就拿进餐来说,我们班的部分幼儿具有良好的进餐、午睡的习惯,但由于家庭环境的影响,有部分的幼儿习惯较差,吃饭不专心、东张西望、吃得很慢,加上随着幼儿年龄的增长,幼儿之间交往的需要也不断的增加,吃饭时讲话的现象也多起来,教师的提醒不是解决问题的好办法,调动幼儿的内在因素,激发他们的上进心,才能让幼儿变被动为主动,自觉遵守纪律,于是“健康宝宝”在我们班级产生了,怎样才能成为“健康宝宝”呢?幼儿讨论得非常热烈。吃饭吃得认真,不发呆,不讲话、吃得较快、不挑食等都被幼儿列为标准,大家一起评了全班让大家感觉“最好”的人才能荣获“健康宝宝”的称号。我们也给全班幼儿提出要求,进步大的也可以荣获“健康宝宝”的称号。孩子们都争着当“大小孩”,加上“小老师”的监督提醒,不像“小孩子”那样处处让教师提醒,吃饭讲话、不专心、东张西望、吃得很慢等坏习惯减少了很多,吃饭不再成为孩子们的难题了。
我们班的教室在幼儿园的二楼,每次幼儿去做操、晨间锻炼都要上下楼,为了避免出现推推碰碰的现象,我们两位教师首先开展了上下楼的活动。先让幼儿自己讨论,应该怎样上下楼,为什么要这样,让幼儿自己对自己提出要求。此后在每次上下楼梯时,我们让幼儿按照自己提的要求去做,并及时的请幼儿开展“谁最棒”的讨论。对能让教师和小朋友放心的幼儿,适当给予一些小礼品,以示鼓励。于是大家争着做独立的人,使我们的“谁最棒”的活动得到了发展。一般情况下,每周我们都会选择一个特定的时间总结并评价这周值日生的表现,在评价中让孩子知道怎么做值日生是最尽责、最受大家喜欢的?同时,我们知道孩子都是很喜欢模仿的,也特别的会受到孤立,因此,我通过每周评选“值日之星”,以榜样的作用来提高孩子的竞争意识,更好地促进常规的建立。 一段时间后,我们通过表扬、鼓励、肯定的方法,使幼儿提高了自我控制的能力,我们协助幼儿建立良好的上下楼、进餐、午睡的习惯,也就加强了幼儿的规则意识,为其顺利的由一个年龄阶段迈向另一个年龄阶段铺平了道路,同时这些习惯的培养也为教师实施教育计划奠定了良好的基础。
五、与家长保持密切的联系,促进家园合作,让孩子成为每个生活领域的主人
班级管理工作的有序开展离不开家长的支持与配合。本学期,我们班级开展了家长开放日活动;进行了亲子游、亲子小制作等活动。让家长走进幼儿园,走近孩子,走近教师,了解孩子每一个良好行为、习惯的养成都需要家长与老师的共同努力,家长们都认识到只有家园双方及时互通信息、交流看法,才能全面了解孩子的发展情况,从而在教育上达到共识,提高班级管理质量。
另外,我们还在与家长的交流中让家长在家中也培养幼儿的主人翁意识,多让孩子发表自己的观点,多听取孩子的意见,多让孩子动手参与家庭的各种生活事务,使孩子在家里也能培养独立、自主的主人翁意识,学会自我管理、自我培养、自我提高。
从多年的工作实践我们发现:习惯的养成离不开家园的密切合作。因此,教师一定要与家长建立有效的联系,提高家长对良好习惯的重要性的认识,指导家长在家对幼儿的培养。
六、不断学习,从我做起,使自己成为孩子养成良好习惯的榜样
著名教育家陶行知曾说过:“教师必须学而不厌,才能诲人不倦”。作为一名教师,无论工作时间长短,都需要不断学习。我们要勤于向书本学习、勤于向孩子学习、勤于向专家和家长们学习。在实践中,我们不断总结、不断反思,一点点积累经验,不断丰富自己,充实自己。
幼儿园孩子都有爱模仿的天性,教师的榜样是非常重要的,在平时的生活中不管是电视里的还是现实中的,不管是人类还是小动物,孩子有时候都会刻意的去模仿。也许有人认为孩子爱模仿的天性与常规的培养没有什么关系;其实,在幼儿园里孩子是最爱模仿老师的,老师的一举一动、一言一行都很容易被孩子模仿。
因此,教师在教育中的示范作用是巨大的,幼儿总是以老师作为模仿效法的对象,老师的思想、品德、行为、习惯都会在学生的心灵深处留下烙印,对幼儿的成长起着潜移默化的作用。加里宁有这样一段话:“教师每天仿佛都蹲在一面镜子前,外面有几百双精细的,富于窥伺出教师优点和缺点的孩子的眼睛,在不断地盯视着他。”因此,教师必须十分注意自身的修养,严格要求自己,把做人与育人统一起来,时时处处做幼儿的良好榜样,以大方得体的仪表,稳重端庄的举止,亲切和蔼的态度,文明礼貌的语言,严谨持重的行为和高尚的道德情操等,形成一种无声无形的教育动力,去感召幼儿,启迪幼儿,最终达到为人师表,教书育人的目的。
七、与孩子一起创设美好的环境,让孩子感受到拥有自己劳动成果的美
环境是幼儿的第三位老师,美丽、丰富、和谐的环境同样能够促进幼儿的发展。班级的整洁与环境的美化不能仅仅是教师主观安排与布置,而应由师幼共同来创设和使用;自然角的设置、玩具的使用、活动的评价,都应是教师与幼儿共同参与下的平等行为。因此,我们注重把环境的创设和主题内容、季节的变化相结合,认真布置好每一次的主题板内容,以幼儿作品为主线,充分发挥孩子的主动性,鼓励幼儿、家长的共同参与,体现教学的进程和季节特色,在工作中赢得了家长的支持与配合,这样对幼儿的健康成长也起到了促进的作用。根据主题活动内容和班级特色,随时创设各种游戏区域,运用多种形式、多种材料引导幼儿进行综合的、多元化的活动,让幼儿在玩中乐、玩中思、玩中求发展,使幼儿在与环境的积极互动中获得了发展。另外,我们还尽可能地丰富自然角内容,我们根据本班幼儿的年龄特点设计了种植物的记录卡,平时注意指导幼儿观察,记录,拓宽了幼儿的视野,培养了幼儿的社会实践能力,帮助幼儿养成爱思考、爱观察、爱劳动的良好习惯。
另外,我们还注重给幼儿创设一个良好的心理环境,做到尊重、信任幼儿,鼓励幼儿团结友爱、互相帮助,与幼儿建立一个民主、平等的师幼关系,使幼儿积极主动地参与班级的管理。每次奖励“小红花”的时候,我们总是尝试着把主动权交给幼儿,让幼儿在相互评论中了解他人也了解自己,使幼儿在班级这个大集体里,愉快地生活,健康地成长,和谐地发展。
总而言之,要让孩子在班级管理中充分发挥主体作用,首先是教师自己要多思考、多想办法,真正把孩子看成班级的主人,充分让孩子在各方面成为班级的管理者、监督者、享有者,以此来促进幼儿各方面协调发展,使班级管理更规范、更有效,让每位幼儿都能在自己原有水平上得到更充足的发展。