过故人庄的全诗意思是什么

苏锦悦
《过故人庄》是唐代诗人孟浩然创作的一首五律诗,全诗白话文意思是:老友备好了黄米饭和烧鸡,邀我做客到他朴实的田家。村子外边是一圈绿树环抱,郊外是苍翠的小山包平斜。推开窗户迎面是田地场圃,把酒对饮闲聊着耕作桑麻。等到九月重阳节的那一天,再请君来这里观赏菊花。
全诗原文如下:
故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。
得到下午了
老友备好了黄米饭和烧鸡,邀我做客到他朴实的田家。村子外边是一圈绿树环抱,郊外是苍翠的小山包平斜。推开窗户迎面是田地场圃,把酒对饮闲聊着耕作桑麻。等到九月重阳节的那一天,再请君来这里观赏菊花。
《过故人庄》是唐代诗人孟浩然所作。这是一首田园,描写农家恬静闲适的生活情景,也写老朋友的情谊。诗由“邀”到“至”到“望”又到“约”一径写去,自然流畅。语言朴实无华,意境清新隽永。
来自鸡笼山热情奔放的褐耳鹰
老友备好了黄米饭和烧鸡,邀我做客到他朴实的田家。村子外边是一圈绿树环抱,郊外是苍翠的小山包平斜。推开窗户迎面是田地场圃,把酒对饮闲聊着耕作桑麻。等到九月重阳节的那一天,再请君来这里观赏菊花。
乾祎b8
这首诗写的是作者隐居鹿门山时,应朋友邀请到农村做客的经过。全诗译文为:老朋友准备丰盛的饭菜,邀请我到他田舍做客。翠绿的树林围绕着村落,一脉青山在城外隐隐横斜。推开窗户面对谷场菜园,共饮美酒,闲谈农务。等到重阳节到来时,我还要来这里观赏菊花。作者通过对田园风光、主客举杯饮酒、闲谈家常的描写,抒发了自己和朋友之间真挚的友情。
慕桖庄雅gO
你、不会让别人:是因为他们是否知道我们之间的感情