什么是调整产业结构,目的作用是什么?? 20

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)+提问者悬赏20(财富值+成长值)
百度网友e2e28f2
产业结构是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。产业结构调整包括产业结构合理化和高级化两个方面。产业结构合理化是指各产业之间相互协调,有较强的产业结构转换能力和良好的适应性,能适应市场需求变化,并带来最佳效益的产业结构。产业结构高级化,是指产业结构系统从较低级形式向较高级形式的转化过程。
产业结构调整,目的是促进经济和社会的发展,还有人民物质文化生活的改善。产业结构合理性的主要标志是:能合理利用资源; 各产业部门协调;能提供社会需要的产品和服务;能提供劳动者充分就业的机会;能推广应用先进的产业技术;能获得最佳经济效益等.。国家发改委已经发布的最新《产业结构调整指导目录》是2013年修订本,分为鼓励类、限制类、淘汰类三大类,除此以外的均为允许类。