一道物理题,求解答……急!在线等!谢谢

已知该航空母舰飞行甲板长度为l=300m,某种战斗机在航空母舰上起飞过程中最大速度为a=4.5m/s2,飞机速度要达到v=60m/s才能安全起飞。(1)如果航空母舰静止,... 已知该航空母舰飞行甲板长度为l=300m,某种战斗机在航空母舰上起飞过程中最大速度为a=4.5m/s2,飞机速度要达到v=60m/s才能安全起飞。(1)如果航空母舰静止,战斗机被弹射装置弹出够开始加速,要保证飞机安全起飞,战斗机被弹射装置弹出时的速度至少是多大?(2)如果航空母舰匀速前进,在没有弹射装置的情况下,要保证飞机起飞安全,航空母舰前进的速度至少是多大? 要详细步骤,谢谢! 展开
闲话人生365
(1)根据vt^2-v0^2=2as得
v0=30m/s
(2)飞机在航空母舰上具有和航母一样的速度,所以用相对速度解起来容易点.
(60-V)^2=2as
V=8.04m/s
shishangwuer
第一问由运动学知识V2-V02=2aS 把v=60m/S a=4.5m/S2 s=300代入求得V0=30m/S 第二问若航母匀速运动,以海水为参照物,在t时间内航空母舰和飞机的位移分别为s1和s2,由运动学知识得到 s1=vt ,① s2=vt+at2/2,② s2-s1=L, ③ v0=v+at , ④由以上4式解得v=得数自己算吧 没分我也帮你答了