什么是马克思主义?

镜浠月
马克思主义(Marxism)是马克思主义理论体系的简称,马克思主义理论体系覆盖了马克思本人关于未来社会形态——科学社会主义的全部观点和全部学说。
马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系。
手机用户0428e
马克思主义是由一系列的基本理论,基本观点,基本方法构成的科学体系,它是一个完整的整体。其中,马克思主义哲学,马克思主义政治经济学和科学社会主义,是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。
nfkrhdgtdh73evii
马克思主义是一种理论体系,马克思主义是工人阶级的世界观,是工人阶级认识世界和改造世界的思想武器,是工人阶级争取阶级解放和人类解放的科学理论,它是人类优秀文化成果特别是19世纪欧洲重大社会科学成果和工人运动相结合的产物。简单来说,马克思主义是关于无产阶级和人类解放的学说,即人的解放学。是无产阶级及其政党十分严整而彻底的世界观,是无产阶级解放运动的理论,是无产阶级根本利益的科学表现。
onlinetravel
呀,这东西高中政治会教的,大学还有马原(马克思主义哲学原理)、毛概(毛泽东思想概论)。不过我曾经也是云里雾里呢~( ̄▽ ̄~)~

好吧,简单讲讲,不用教科书的语言:
一般而言,要区别三个概念——马克思的思想、马克思主义、马克思主义哲学。这三项的范围是递减的。所谓思想,指的是MEGA(马克思恩格斯全集)中所展现的内容。所谓主义即“-ism”,一种理论,是思想的推演和结论。哲学则是人类知识体系中一个具体科目/学科。

因而,马克思主义是马克思文本及其后的追随者所表现的一种理论。这一理论一般被这几个科目所探讨:社会学、政治学、经济学、哲学(以前还有政治经济学,现在政治经济学面临分裂)。

而马克思主义哲学则是马克思主义所表达的哲学观点,这方面一般分为两样:辩证唯物主义、历史唯物主义。

还有疑问请追问,我去吃饭啦( ー̀εー́ )
我的心MM668
《马克思主义基本原理概论》主要阐述了马克思主义的科学体系和本质特征,阐述了物质世界的本质规律。全书主要内容包括:马克思主义基本原理是关于无产阶级和人类解放的科学,物质世界的本质及其发展,认识世界和改造世界,社会结构,社会发展规律与历史主体,资本主义的形成及其本质,资本主义的发展进程,社会主义制度的建立及其发展,共产主义是人类最崇高的社会理想等。通过对马克思主义基本概论的总结和学习,帮助学生了解马克思主义的基本规律及其在现实生活中的实际应用。本书适用于本科院校、高职高专和成人高校。