如何认识跨国公司对发展中国家东道国经济的影响? 20

忻珺sO
  跨国公司是社会生产力发展到一定阶段的产物,具有全球经营战略,一体化生产体系,多样化经营的特点,无疑将对东道国经济发展产生很大影响。
  一、 促进了东道国经济发展。

  1、在资本形成方面。跨国公司直接投资,带来新的设施、增加了资本存量,扩大了所在国的生产规模,促进了就业,同时也增加了国家税收,1996年我国外汇储备达到1050亿美元。因此,较成功的抵御了东南亚金融危机对我国的影响。其中外国跨国公司的直接投资发挥了积极的作用。据统计,1995年外商投资为我国增加了77.23亿美元的外汇储备,占当年我国外汇储备增加额的34.4%。对于发展中国家来说,外国直接投资作为资本形成的重要性,对东道国产生了积极的影响。

  2、在技术发明与技能方面。由于跨国公司在资金、技术和新产品开发方面具有优势,可以提高东道国科技开发设计能力,促使技术创新。

  3、在组织与管理技能方面。跨国公司体系采用更有效的组织管理技术,能直接提高东道国的生产率。同样,通过与当地企业的联系,也会对东道国在组织、管理技能方向产生间接影响。

  二、促进了东道国产业结构的调整和升级。国内市场的对外开放,将为跨国公司提供各类资源和市场的机会,影响国内与国外、国内与国内商贸竞争,从而影响到产业结构的调整和升级。东道国 应打破原先的产业结构,遵循市场规律解决所在国产业结构不合理、不平等,依附民生的问题,可以大大提高生产效率。

  三、 促进了国际技术贸易的发展。

  跨国公司在全球达到四万家,其分支机构发展到30万个,是国际技术贸易中的一支有生力量。据统计,它控制了资本主义世界工艺研制的80%,生产技术的90%,国际技术贸易的75%。在国际贸易方面,跨国公司的投资格局对东道国贸易也产生了深远影响。比如1995年东南亚出口贸易居全球之首,增长速度,中国23%、台湾20%、韩国30%、香港15%,有力的促进了这些国家和地区的经济发展。

  虽然跨国公司的进入会给一些东道国的经济发展发挥积极作用,但也会带来不利影响。

  1、冲击民族工业和产业结构。国内产业大都立足于国内需求,国际化程度不高。外国跨国公司进入后,国内企业特别是一些民族工业将失去保护屏障,比如我国汽车工业、建筑、化学工业将面临严峻挑战。另外,一些国营企业生产工艺落后,产品质量低劣,将会在竞争中被淘汰。由此也会引起职工下岗等一系列社会问题。比如石家庄的纺织工业,国有企业所占的比重是主要的,作为轻工业城市,企业改制如不及时、有效进行,将面临严峻挑战。

  2、开放贸易领域。跨国公司的发展促进了经济全球一体化,必然要求东道国不断开放贸易领域。比如美国、欧盟要求我国完全开放贸易经营权,放宽对外资在银行、保险、证券领域的限制,开放电讯市场,这无疑将对我国一些基础薄弱,发展时间较短的行业产生冲击。据统计,世界500家大型跨国公司已有近300家来到我国,占领了不少国内市场份额,与之竞争不可避免。

  3、依赖外国市场。跨国公司进入将对一些中小国家和不发达国家的经济带来不良影响,对国外市场过分依赖,从而使东道国的发展受世界市场价格波动影响,易受跨国公司控制。

  日本战后加工业在国内经济中占据很大比重,其货源、价格受委托国影响较大,所幸的是国际市场并未对其造成多大损失,其加工制造业丰富了国内经济多元化的形成,对日本GDP的贡献愈来愈呈现出来。为了极大限度的避免对国际市场的依赖,应当发展国内支柱产业,使之成为国际竞争中的有生力量。

  总而言之,跨国公司对东道国的经济发展有利有弊,但随着经济全球化的到来,迎接其挑战的趋势不可逆转。因此,东道国应立足本国优势,放眼全球战略,在国际竞争中发展壮大
百度网友d9dac8f
如何认识跨国公司对发展中国家东道国经济的影响? 2012-01-05 11:36 提问者: manlian891 等2人 |浏览次数:973次我来帮他解答
图片符号编号排版地图​您还可以输入9999 个字您提交的参考资料超过50字,请删除参考资料:匿名提交回答其他回答 共5条 检举|2011-06-24 22:37qfsnheyla53|二级htad
307赞同0|评论 检举|2011-06-24 22:38xdzjgfkv6|二级thun
185赞同0|评论 检举|2011-06-24 22:39gclgsdc5|四级lr
517赞同0|评论 检举|2012-01-05 14:49lgj_1_2_3|十三级  跨国公司是社会生产力发展到一定阶段的产物,具有全球经营战略,一体化生产体系,多样化经营的特点,无疑将对东道国经济发展产生很大影响。
  一、 促进了东道国经济发展。

  1、在资本形成方面。跨国公司直接投资,带来新的设施、增加了资本存量,扩大了所在国的生产规模,促进了就业,同时也增加了国家税收,1996年我国外汇储备达到1050亿美元。因此,较成功的抵御了东南亚金融危机对我国的影响。其中外国跨国公司的直接投资发挥了积极的作用。据统计,1995年外商投资为我国增加了77.23亿美元的外汇储备,占当年我国外汇储备增加额的34.4%。对于发展中国家来说,外国直接投资作为资本形成的重要性,对东道国产生了积极的影响。

  2、在技术发明与技能方面。由于跨国公司在资金、技术和新产品开发方面具有优势,可以提高东道国科技开发设计能力,促使技术创新。

  3、在组织与管理技能方面。跨国公司体系采用更有效的组织管理技术,能直接提高东道国的生产率。同样,通过与当地企业的联系,也会对东道国在组织、管理技能方向产生间接影响。

  二、促进了东道国产业结构的调整和升级。国内市场的对外开放,将为跨国公司提供各类资源和市场的机会,影响国内与国外、国内与国内商贸竞争,从而影响到产业结构的调整和升级。东道国 应打破原先的产业结构,遵循市场规律解决所在国产业结构不合理、不平等,依附民生的问题,可以大大提高生产效率。

  三、 促进了国际技术贸易的发展。

  跨国公司在全球达到四万家,其分支机构发展到30万个,是国际技术贸易中的一支有生力量。据统计,它控制了资本主义世界工艺研制的80%,生产技术的90%,国际技术贸易的75%。在国际贸易方面,跨国公司的投资格局对东道国贸易也产生了深远影响。比如1995年东南亚出口贸易居全球之首,增长速度,中国23%、台湾20%、韩国30%、香港15%,有力的促进了这些国家和地区的经济发展。

  虽然跨国公司的进入会给一些东道国的经济发展发挥积极作用,但也会带来不利影响。

  1、冲击民族工业和产业结构。国内产业大都立足于国内需求,国际化程度不高。外国跨国公司进入后,国内企业特别是一些民族工业将失去保护屏障,比如我国汽车工业、建筑、化学工业将面临严峻挑战。另外,一些国营企业生产工艺落后,产品质量低劣,将会在竞争中被淘汰。由此也会引起职工下岗等一系列社会问题。比如石家庄的纺织工业,国有企业所占的比重是主要的,作为轻工业城市,企业改制如不及时、有效进行,将面临严峻挑战。

  2、开放贸易领域。跨国公司的发展促进了经济全球一体化,必然要求东道国不断开放贸易领域。比如美国、欧盟要求我国完全开放贸易经营权,放宽对外资在银行、保险、证券领域的限制,开放电讯市场,这无疑将对我国一些基础薄弱,发展时间较短的行业产生冲击。据统计,世界500家大型跨国公司已有近300家来到我国,占领了不少国内市场份额,与之竞争不可避免。

  3、依赖外国市场。跨国公司进入将对一些中小国
货源、价格受委托国影响较大,所幸的是国际市场并未对其造成多大损失,其加工制造业丰富了国内经济多元化的形成,对日本GDP的贡献愈来愈呈现出来。为了极大限度的避免对国际市场的依赖,应当发展国内支柱产业,使之成为国际竞争中的有生力量。

  总而言之,跨国公司对东道国的经济发展有利有弊,但随着经济全球化的到来,迎接其挑战的趋势不
Jesustaozhihui
如同物理的高低落差

跨国公司,之所以,有世界市场,是因为,跨国公司,把发达国家的先进的一切,带给了落后地区的人民,令不发达不进步的人类,过上了向往发达的生活,走上了进步的道路。