兔子的生活习性

波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

狮子兔(详情介绍)

  了解宠物的生活习性,对于饲主照顾好这种宠物有着非常大的帮助,了解了它们的生活习性之后,饲主就能够知道哪些现象是属于正常的表现,哪些情况又说明了它们的身体出现了问题。了解这些后饲主就能够及时地发现问题,并能够尽早地去找寻解决方法,给宠物的健康多加了一层保障,对于宠物兔同样也是如此。

  兔子平时很少发出声音,因此想要了解兔子通常还是要通过它们的肢体语言。当兔子用后脚大力踏地,则表示它很惊慌,觉得受到了威胁。若它头向前,尾向后的整只蹬直,那表示它预备反击,你最好不要碰它,因为它随时会咬你一口。假如兔子用后脚站起,即表示它正在用视觉及嗅觉探测周围的环境。如它用鼻尖碰你则说明它们想要与你玩耍,兔子舔你的手即表示它对你的喜爱。当它用下巴擦向物件时,则表明了它们在标注这样东西是自己的。

  兔子会吞食自己的粪便来吸收维他命B,通常它们会由自己肛门处拿粪便来吃,是一种正常的现象,所以不用太过惊慌。当它们有抓东西或含着干草四处走动,即表示它们想做一个草屋,是雌性兔子发情或怀孕的象征。其实兔子并不怕水,而是在潮湿的环境里相当容易生病,食物含水量高也容易拉肚子,所以平常自然会避开水远一些。

兔窝

  兔子习惯昼伏夜出,且胆小。因此通常家兔在白天都没什么精神,闭目养神,采食量很少;而夜间精神旺盛,采食、饮水增加,约占全日的70%以上。因此在晚上要喂足草料,饮足水,有条件的养殖户可在深夜加喂-次。兔是胆小动物,遇有敌害时,能借助敏锐的听觉作出判断,突然的声响、生人或陌生的动物,如猫、狗等都会使家兔惊恐不安。兔子对于嘈杂的声响很敏感,严重时可造成孕兔流产,正在分娩的母兔停止分娩、发生难产或将仔兔咬死或吃掉。因此在饲养管理中,动作要尽量轻稳。

       兔子耐冷怕热,喜欢干燥干净的场所。兔子全身有浓密被毛,汗腺不发达,因而有较强的抗寒能力,但耐热能力较差。其最适温度是15-25℃,在此条件下生产性能最高。当温度超过30℃,兔子的生产性能和繁殖能力均下降,若管理不当会发生中暑现象。家兔喜爱清洁干燥的生活环境。潮湿污秽的环境,易造成家兔传染病和寄生虫的蔓延。所以饲主应当保证其居住环境的清洁,及良好的通风性。

兔磨牙棒

  兔子喜欢啃咬,家兔的第一对门齿是恒齿,出生时就有,永不脱换,而且不断生长。家兔必须借助采食和啃咬硬物,不断磨损,才能保持其上下门齿的正常咬合。所以饲主要注意,最好为其提供磨牙的食物或者是玩具,以免兔子因为牙部不适而啃咬笼子,从而引起牙齿断裂,或磨损过于严重等情况的发生。

  了解了兔子的生活习性之后,很多现象也就得到了解释,这也就帮助我们解决了很多困惑,我们也就不需要为一些正常现象而过分担心了。

babyAn涩
知道合伙人金融证券行家
2014年于上海市商贸旅游学校毕业,专业会计。后就读于上海市同济大学网络教育学院。

兔子是很胆小的宠物,突然的大声吵闹、突然的喧嚣、突然的搂抱触碰、突然身处陌生的环境接触陌生的人,这些都会让胆小的兔子害怕紧张。所以生活中一定要避免去刺激兔子,让它可以有一个安静舒适的生活环境,可以健康快乐的生活。

兔子白天安静,晚上却好食,这种生活方式与宠物鼠有些类似。兔子白天都会安静地卧于笼中,一到了晚上就会变得异常的兴奋,而且会大量的摄食。根据观潮显示,兔子在夜间的采食量要占全天的70%。所以,可以发现兔子经常在夜晚还有滋滋的活动声音,而白天却显得异常安静。

兔子还是一个喜欢干燥,讨厌潮湿炎热环境的动物。当然这也是因为受到兔子的身体影响。兔子的汗腺不发达,而它主要依靠呼吸来散热。兔子最适合生存的环境温度在14-20摄氏度,如果让它长时间处于35摄氏度的高温环境中,那么它会因为气候关系,而丢掉性命。所以,饲养兔子一定要保证环境的舒适,一定要为它提供一个环境温度合适的休息场所。
笑v花了妆
生活习性嘛——很多人以为兔子只食红萝卜,生菜,连水也不用喝,其实这是大错特错,兔子每天都需要足够的谷物,蔬果,乾草及清水来维持健康.最简单及最有营养的食物便是现成的兔子粮,这些兔仔粮除混合了多种谷类,维他命及矿物质外,还加了少许COCCIDIOSTATS 来控制肠胃中有益的分泌.
兔子的身体语言
兔子是很少会发出声音的,所以要了解兔仔就要明白它们的身体语言. 当它用后脚大力踏地,即表示它很惊慌,觉得受威胁. 若它头向前,取向后,尾向后的整只蹬直,那表示它预备反击,你最好不要碰它,因为它随时会咬你一口. 如兔子用后脚站起,即表示它正在用视觉及嗅觉探测周围的环境. . 如它用鼻尖碰你即是想你跟它玩 . 兔子舔你的手即表示喜欢你. 当它用下巴擦向物件时,是一种兔子定下自己势力范围的方法,就像狗用尿来认定自己的势力范围一样 . . 若它吃回自己的粪便是一种它们吸收维他命B 的方法,通常它们会由自己肛门处拿粪便来吃,是一种正常的现象,你不用大惊小怪. 当它们有抓东西或含著乾草四处走动的话,即表示它们想做一个草屋,是雌性兔子发情或怀孕的象徵 .
兔子并不怕水,而是在潮湿的环境里相当容易生病,食物含水量高也容易拉肚子,所以平常自然会避开水远一些.
雪鞋兔它们一年会换二次毛,在秋天开始变白,在春天转成棕灰色.它们之所以叫做雪鞋兔,是因为到了冬天,它们的后腿会长出浓密的白色毛发
,如同雪鞋般,让它们在雪中行走更方便.
兔子是数量庞大的哺乳动物之一,一只母兔每年能生产20只小兔,兔子亦喜爱吃农作物,因此,是令农人头痛的动物.
兔子的生活习性
食物:
兔子几乎是完全的草食动物。非常喜欢吃胡萝卜、土豆、萝卜叶等蔬菜,
以及蒲公英、车前草等。
兔子和其他动物一样,若不饮水一定会死亡。但由于以前喂食的是含有大
量水分的蔬菜、野草,这些食物中所含,会影响肠胃的健康,造成下痢,湿漉漉
的笼子易使兔子生病,这就是兔子不能喝水的原因,若以干燥的人工饲料为主食,
当然就需要喝水了。
兔子的大便通常是坚硬、滚圆的黑色小颗粒,偶尔也会出现柔软的粪便,
稍不注意兔子可能立即吃下去这些柔软的粪便。
这些柔软的粪便中,含有食物中无法消化的植物纤维,再次吃进腹中,将
身体所需的营养吸收后,变成圆滚滚的粪便排除体外。若不吃这些粪便,某些兔
子可能会因营养不足而死亡。

笼子:
平均而言,一个每边大约50-60厘米的笼子,可以养1-2只兔子。
笼子底部使用木板条以利污秽排除,避免笼内过分潮湿。前面和侧面最好
使用铁丝网,使笼内通风的好。
lbc200905
我表哥家养了一只小兔子。小兔子最喜欢吃青菜和兔子料,因为兔子料太贵,所以就买青菜给它吃。
它全身的毛都是雪白的,长着一双又长又薄的耳朵,连血丝都看得一清二楚;两只红色的眼睛,像两颗红珍珠;嘴巴向上翘,十分可爱;那毛绒绒,圆圆的尾巴像一个小圆球;它的前腿短后腿长,走路蹦蹦跳跳的,速度很快。
当它用后脚大力踏地,即表示它很惊慌,觉得受威胁。若它头向前,尾向后的整只蹬直,那表示它预备反击,你最好不要碰它,因为它随时会咬你一口。如它用鼻尖碰你即是想你跟它玩,兔子舔你的手即表示喜欢你。
小兔的吃食习惯更为独特,它偏不爱吃胡萝卜,而是喜欢吃青菜。有一次,我拿了胡萝卜,苹果和青菜这三种东西放在它面前,没想到它居然津津有味地吃起青菜。
表哥家的小兔子真可爱,我和表哥都喜欢它。
帐号已注销