二手车买卖要注意什么啊?

cheshi汽车专家
  买二手车时,首先就是要看价格和车况。由于二手车的价格,主要是和汽车新旧程度,以及汽车的保养、车况有关,所以我们在购买二手车的时候,要仔细检查车身,如果有条件的话,可以带上有维修经验的师傅一起去检查汽车的性能,这样才能买花最少的钱买最好的车。购买二手车的时候要注意一下几点:
  ●外观整体检查

  选购二手车咱们的首要任务就是检查车辆外观,看看是否有“硬伤”,如果没有硬伤至少可以说明此车没出过事故。

  看、摸、听

  小编总结的三个简单的观察车辆外观的方法。

  “看”:一看,是否有色差,在阳光下远距离看车体是否有颜色很暗的地方,如果有说明这个地方是重新喷的漆,有的比较质量差的漆料,不用仔细看也可以看的出来。

  二看,是否有划痕,近距离观察看是否有砂纸打磨的痕迹,一般在刮腻子后用砂纸打磨,会留下条纹。

  三看,边边角角,不知道大家见没见过修理厂喷漆,不需要喷的地方都会用废纸挡住,可是百密一疏,很多死角都没法挡住,所以要看边边角角是否有漆痕。

  “摸”:经过“精心处理”的车辆从看上很难辨别是否有过硬伤,所以就要摸!如果经过修理,被修理的地方摸起来不够顺滑,不够平整。

  “听”:不是听驾驶室内音响如何,而是用手敲击车身听其声音,如果是刮过腻子的地方,声音会闷响,而没刮过的地方会很清脆,两种声音很好区分。

  ●发动机整体检查

  发动机是车辆的“心脏”,如果“心脏”衰老了再好的车也都没有价值,发动机检查起来比较麻烦,但是不要担心,小编为您准备了检查“心脏”的全套设备与检查笔记。

  首先准备一块白布,或是手套,接下来检查发动机机油,将发动机机油尺拔出擦拭后观察机油颜色,车辆使用一段时候后机油颜色会变成黑色,这是正常情况,若呈现的颜色是灰色、白色或是粘稠度较高,则说明机油中含有水分,如果排除由于湿度大导致机油尺或加机油口附近有乳白色混合液的情况,很可能是在水循环制冷时渗入发动机内,说明发动机燃烧系统与冷却系统分有连通泄漏的情况。

  再看发动机机油壳是否有漏油和变形的情况,一般情况只有放油螺旋附近漏油,如果只是渗油换一个橡胶圈就可以解决了。如果油底壳有变形,则说明此车曾经有过托底的事故。

  现在要做的就是着车了,听着车后发动机的声音,如果没有杂音说明发动机状况良好,如果有“哗啦哗啦”的声音可能是活塞敲击缸体或是气门发出的声响。

  接下来就是要检查尾气了,如果排放出来的尾气呈现蓝烟这说明发动机机油进入了燃烧室,也就是我们俗称的烧机油,而导致烧机油的原因一般为气门油封损坏或是活塞与缸壁的间隙过大、活塞环安装不当等原因造成。[第1页]

  ●底盘整体检查

  在选购二手车时,底盘不容忽视,底盘的检查大多需要在试路中完成,小编建议选购时可以分三大方面检查。

  轮胎与悬架

  仔细观察轮胎,如果轮胎中间花纹严重磨损,说明轮胎长时间在高压情况下行驶导致。如果轮胎花纹两侧磨损,则是轮胎亏气所致,若是左右两侧轮胎磨损不均匀,可能是前束或外倾不正确,或者因为超载而造成的。

  检查悬架时要观察钢板弹簧的叶片有无断裂,听在行驶中是否有杂音,如果发出“嘎,嘎”的声音,说明钢板弹簧出现了问题,需要详细检查。

  转向机

  先将双手握住方向盘上、下、左、右晃动,如果有松动的感觉可能是转向柱与转向拉杆出现了问题,如果没问题,可以试路了,做几次转弯测试,检查打方向时是否感觉很沉,如果有可能是因为转向拉杆变形,若是带助力车型则有可能是助力泵油路有空气或是驱动皮带打滑。

  在试路的时候可以挂空档松开方向盘,看车辆是否出现跑偏的情况,如果有可能是因为悬架系统故障、车架变形、前轮定位做的不好。

  车架

  车架的检查相比之前的方法就比较麻烦了,需要综合上述的一些情况来判断,但是小编可以告诉您一个小窍门,拿一把尺子一根粉笔就可以完成。

  首先将车停在一个平整路面上,然后拿粉笔在前轮后面与后轮后面垂直轮胎外侧各画一个点,然后将车移开,在用粉笔将对角的两个点连成一线,最后画成一个大的X,用尺子从两条线相交的中心点向四角测量,从中心点到个角的距离应当相同,或检查各夹角的角度,都应是90°,这说明车架没有变形的情况。

参考资料: http://ask.cheshi.com/detail_902602.html

su3320631
地盘是否变形过(就是以前撞没撞过) 车架子号 发动机号是不是一样
漆面 是否全车喷过漆 如果大顶也喷过漆那你就要特别注意了
车门子与门子之间的缝隙是否一致
建议找个专业修车师傅一起去
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
杰哥汽车知识分享a

如何你大家学会了就转发并分享出

汽车老胡

鉴别泡水车(下)