美苏争霸与美苏冷战是否为同一概念? 都是什么时候开始的?

虎踞江南

这两者不是一个概念。

美苏冷战(1947年—1991年)指的是:美国为首的西方资本主义国家和苏联为首社会主义国家两个阵营除直接交战以外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态的时期。

而美苏争霸是苏联自赫鲁晓夫上台以后,提出同美国平起平坐、实现美苏合作、共同主宰世界的基本战略。随着苏联经济、军事实力进一步增强,从50年代后期起,美苏争霸的格局逐渐形成。

对比这两者,美苏冷战是从二战结束后1947年就开始了。但美苏争霸却是从上世纪50年代后期才开始的。换句话说也就是,冷战主要是意识形态和社会制度的对抗,但争霸却是要有物质基础的。苏联也正是在上世纪50年代后期,在自认为具备了一定的物质基础之后,才敢于提出与美国平起平坐(争霸)的。
AK060900
争霸的方式是冷战,冷战的目的是为了争霸。二战以后,因为制度的不同,原来的盟友变成的对立的了,随着北约和华约的建立,两大对立集团形成,开始可能只是防备对放的进攻,但双方都不满足于此,想超越对方,就有争霸。