绩效管理中HR的作用是什么?

S绩效管理中HR的作用是什么?... S绩效管理中HR的作用是什么? 展开
万里乾坤一局棋
知道合伙人人力资源行家
高级人力资源师

1.公证员

绩效考核是绩效管理的一个较为重要的环节,也是备受员工关注的。绩效考核就是对员工在过去一段时期内的表现作出评价,并作为公司薪酬管理、培训发展的一个重要依据。所以,公平、公正显得至关重要。

绩效考核是公开的、透明的。在绩效管理过程中,管理者和员工通过认真平等的沟通,对未来一段时间(通常是一年)的工作目标和任务达成一致,确立员工未来一年的工作目标,管理者通过与员工进行全面细致的沟通,并做好员工的绩效记录,从而可以让管理者作为第三者即公证员来公证员工的考核结果。因为考核的结果是员工自己决定的,工作做得如何,通过绩效目标、平时的沟通、管理者的记录都可以体现出来,所以绩效结果十分清楚。

绩效管理所追求的目标,就是让员工自己管理自己的绩效,成为自己的绩效专家。

2.合作伙伴

绩效管理是一种防止绩效不佳和提高绩效的工具,这是由管理者和员工以共同合作方式来完成的。管理者与员工的关系不是对立的,在绩效问题上应该是平等的、相互合作的,因为管理者的工作通过员工完成,员工的绩效决定了管理者工作目标完成的质量。管理者为了提高绩效,完成目标,就有必要与员工就工作任务、绩效目标等问题进行沟通,在双方充分理解和认同的基础上,结合员工的岗位说明书和特点,共同制定员工的年度绩效目标,并签订绩效协议书。

众所周知,绩效管理是“我要做”而不是“要我做”,这也是有效实施绩效管理的前提。既然员工要做绩效管理的主人,主动地为自己的绩效提高努力,管理者就有责任、有义务帮助员工及时了解组织目标的调整、工作内容和工作的重要性发生的变化,指出工作不足之处等信息以及如何改进绩效、提高技能;当环境或任务以及面临的困难发生变化时,及时给予员工管理者的资源和帮助,使员工不至于处于孤立无援的境地。

所以帮助员工,与员工一起为其制定绩效目标是管理者自愿的,因为管理者与员工是绩效合作伙伴,为员工制定绩效目标的同时就是管理者为自己制定绩效目标,对员工负责的同时就是管理者对自己负责。通过这些工作,管理者与员工达成一致目标,员工清楚自己的工作方向,便于员工实现自我管理。这为后续的绩效管理开了一个好头,可能开始有些困难,但万事开头难,好的开始是成功的一半,绩效目标的制定就是一个良好的开端。

3.辅导员

绩效目标制定以后,管理者的工作重点应转向对员工进行有效的过程辅导,即做一名辅导员,与员工保持及时、真诚的沟通,持续不断地辅导员工提升业绩,从而帮助员工实现绩效目标。这也是管理者和员工共同学习、共同提高和完成绩效的过程。所以整个绩效管理的核心工作就是沟通,而沟通也贯穿于绩效管理的整个流程。

有效的辅导应该是:随着目标的实现过程,辅导沟通是连续的;不仅限于在一些正式会议上,强调非正式沟通的重要性;明确并加强对实现目标的期望值;激励员工,对员工施加推动力;从员工获得反馈并直接参与;针对结果目标和行为目标。
zhuhuahappy
绩效管理模块HR要做的事很多 先进行工作分析,了解每个职位的主要职责或者说是日常任务,在编写对应的职位说明书,根据职位说明书的内容草拟不同岗位的绩效考核表,再和每个用人部门的经理主要员工确认补充完善考核表。最后由部门经理负责执行记录,总经理和HR监督协助和及时修改,督促绩效考核的完成保证公平性。最后汇总统计,确定绩效奖金。
monmon109
绩效中的HR定位应该是服务性能居多,协助部门主管和员工做好绩效设定、考核、谈话等工作!
Jesustaozhihui
说,是有管理科学。

其实,哪里又更多,全在《人力资源学》的平台上的专业、敬业、授业、守业、兴业。

如果,HR不懂得人、不懂得如何计算和评价和评估绩效,这个企业就不能存在和长久和发展。
所以,人力资源不仅仅是杠杆,还是重中之重。
citsm
绩效考核记录和做报表